今年度も残りわずか!

だんだん温かくなり、柔らかな日差しとともにやってくるたくさんの花粉に、春の訪れを感じる今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。私は鼻水、鼻づまり祭り開催中です。

さて、5年生で最近取り組んでいる学習の様子をお伝えします。

まず、体育ではマット運動に取り組んでいます。感覚づくりの運動を大切に、授業を進めています。その成果か、最初はなかなかできなかった難しい技も、どんどんできる子が増えてきました。

マット運動は、苦手意識の強い人が多い運動でもありますが、「できた!」という喜びや自分自身の成長をより感じやすい運動でもあります。その喜びや成長を、一つでも多く感じてもらいたいと思っています。

次に、音楽では日本の民謡や子守歌などに多く使われる音階を用いて旋律づくりの活動に取り組みました。

一人ひとりがつくった旋律を、子ども同士でつないで演奏することで、まるで昔の日本民謡のような不思議で懐かしい感じのメロディーが完成しました。

今年度もいよいよ大詰め。最後までみんなで楽しく過ごしたいです(^^♪