今日の献立は、
★食パン
★牛乳
★マカロニスープ
★チリコンカン
★ブルーベリージャム でした。
チリコンカンは、テクス・メクス料理の一つです。
テクス・メクス料理とは、メキシコ風のアメリカ料理です。
ひき肉や玉ねぎ、トマト、チリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだものが、よく知られています。給食のチリコンカンはみんなが食べやすいように、辛さをおさえて作られています。おいしくいただきました♪
今日の献立は、
★白ご飯
★牛乳
★うずらの卵のすまし汁
★サワラの西京焼き
★ひじきの炒り煮 でした。
さわらは、春の魚として知られています。さわらは、成長にともなって呼び名が変化する出世魚で、大きく成長したものがさわらです。ほっそりとした体形の魚で、「せまい腹」から、「さわら」と呼ばれるようになったといわれています。
今日の献立は、
★山菜おこわ
★牛乳
★つぼん汁
★厚焼きたまご でした。
山野に自生する植物で食用にされるものを山菜と呼びます。その多くが早春から初夏にかけて採取されます。人の手によって栽培される野菜と大きく違うのは、山菜は限られた場所で、限られた季節にしか採れず、収穫量もごくわずかだという点です。今日は、山菜を使ったおこわでした。おいしくいただきました♪
今日の献立は、
★麦ごはん
★牛乳
★たけのこのみそ汁
★新玉ねぎと豚肉のいためもの
★春キャベツのサラダ でした。
たけのこは、春の味覚の一つです。たけのこは、背が伸びるにつれて、皮が一枚ずつはがれ落ち、すべて落ちると竹になります。皮が全部落ちるのに30日くらいかかるそうです。
今日の献立は、
★ミルクパン
★牛乳
★スパゲッティミートソース
★ごまドレサラダ でした。
ミートソースに入っているセロリーは、昔から、薬用やにおい消しなどに利用されていました。また、セロリー独特の香りには、精神を安定させてくれる効果があるといわれています。茎の部分だけでなく、葉の部分にも栄養が豊富です。
おいしくいただきました♪
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文