今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★魚そうめん汁
★鶏つくねと根菜の甘辛煮
★ごまじゃこサラダでした。
そうめんは小麦粉で作られていますが、魚そうめんは魚のすり身でつくられています。戦争中は小麦粉が少なかったので、魚のすり身とでんぷんでうどんのように作って食べていたそうです。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★竹輪の磯辺揚げ
★すまし汁
★五目大豆煮でした。
その昔、「蒲鉾(かまぼこ)」といわれていたものが、ちくわの始まりだそうです。その蒲鉾の切り口が竹のようであることから、「竹輪」と書くようになったと言われています。
今日の献立は
★白ご飯
★牛肉鶏ごぼう汁
★いわしのしょうが煮
★甘酢和えでした。
鳥、鶏、酉はいずれも「とり」と読む漢字ですが、意味は違います。
鳥・・・鳥類全体を意味する。
鶏・・・にわとりを意味する。
酉・・・十二支のうち10番目を意味する。
給食で出てくる「とり」はもちろん「鶏」ですね!
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★鶏肉のから揚げ
★もずくスープ
★ごまドレサラダでした。
日本で消費されているもずくの95%以上が沖縄県産のもずくで、その約90%が養殖されたものです。
海中に自生しているときは褐色ですが、他の海藻類と同様、熱湯に通すと緑色になります。
今日の献立は
★ゆかりご飯
★牛乳
★ちゃんぽん
★ほうれん草とツナサラダでした。
ちゃんぽんとは、中国語の簡単なご飯という意味の「喰飯(シャンポン)」がなまったものが由来という説と、ポルトガル語の混ぜる・混合するという意味の「ちゃんぽん」がなまったものが由来という説など、様々です。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 1 | 4   | 5 2 | 6 3 | 7   |
8   | 9 1 | 10   | 11   | 12   | 13 1 | 14   |
15   | 16 1 | 17   | 18 1 | 19   | 20 1 | 21   |
22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27 1 | 28 1 |
29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4 1 |