今日で2学期の給食も最後となりました。
学級でもお楽しみ会が行われている中、給食もお楽しみメニューを実施しました。
今日の献立は
★チキンライス
★牛乳
★マカロニスープ
★クリスピーチキン
★ツナサラダ
★セレクトケーキでした。
ケーキは、チョコムース、チョコケーキ、ストロベリーケーキ、チーズケーキの4種類から選んでもらいました^^
笑顔で食べてくれる子どもたちを見ると、こちらまで笑顔になりますね。
今年も大変お世話になりました。
良いお年をお迎えください。
また、来年もどうぞよろしくお願いします。
今日は冬至です。
1年の中で最も昼が短く、夜が長い日ですね。
冬至と言えば、かぜをひかないようにかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりしますね。
今日は冬至にちなんで、かぼちゃやゆずを使った給食にしました。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★かぼちゃのそぼろ煮
★いわしのおかか煮
★白菜とゆずのおひたしでした。
「冬至だからゆず湯に入る~」などの声が聞こえてきました。
今日はぜひお家でも、かぼちゃを食べて、ゆず湯で温まって、かぜをひかないようにしたいですね。
今日も寒いですね。
今週末はもっと冷え込みそうです。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★冬野菜カレー
★ビーンズサラダでした。
今日のカレーはいつもと少し違った野菜が入っていました。
れんこんと大根です!
れんこんや大根などの根菜類は体を温めてくれる働きがあります^^
根菜がたっぷり入ったカレーで体の中から温まると思います♪
金曜日から週末にかけて冷えましたね。
初雪も見かけました^^
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★マーボー大根
★揚げぎょうざ
★中華サラダでした。
今日は、マーボー豆腐ならぬ、マーボー大根でした!
今の大根がおいしい時期ならではの料理です。
マーボー大根のにおいに、
「いいにおい~♪」と食欲をそそられる子どもたちでした。
大根が大量にお家にあるときなど、おすすめです!
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
今週もよろしくお願いします。
今日も雨が降りますね。
朝より寒く感じます。
今日の献立は
★ミルクパン
★牛乳
★鮭とほうれん草のクリームシチュー
★揚げじゃがサラダでした。
今日はふるさとくまさんデーです♪
今月の注目食材は「ほうれん草」です。
主に、人吉球磨地域で採れたほうれん草を加工されている会社が湯前町にあり、加工していただいたほうれん草を給食でも使わせていただいています。
今日はシチューに入っています。
今週もお疲れさまでした。
週末は冷えこみそうですので、温かくして過ごしましょう^^
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 1 | 4   | 5 2 | 6 3 | 7   |
8   | 9 1 | 10   | 11   | 12   | 13 1 | 14   |
15   | 16 1 | 17   | 18 1 | 19   | 20 1 | 21   |
22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27 1 | 28 1 |
29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4 1 |