今日で4月も終わりですね^^
新学期が始まり、あっという間の1ヶ月だったような気がします。
子どもたちも新たな環境に少しずつ慣れてきたところでしょうか?^^
今日の献立は
★バーガーパン
★牛乳
★人参ポタージュ
★照り焼きチキンパティ
★アスパラガスのサラダでした。
今日は春が旬のアスパラガスを使ったサラダです。
根元の部分は皮をむいて使いました。
水分たっぷりでおいしいアスパラガスでした♪
明日から大型連休に入りますね!
楽しい連休を過ごして、また5月もがんばりましょう^^
朝は冷えて、お昼は暖かい気温差のある日が続きますね!
明日から天気が崩れそうですね・・・
今日の献立は
★山菜おこわ
★牛乳
★さつま汁
★厚焼き卵
★りんごゼリーでした。
山菜に食べ慣れている子どもたちも多いようでした^^
「これ好き~」と言いながら嬉しそうで、
お家でも山菜が食事に出るんだろうなあと思いました♪
人吉球磨地域ならではの食材、料理を給食でも積極的に使っていきたいと思います^^
今日も一日とても良い天気になりました^^
今週もよろしくお願いします♪
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★若竹汁
★魚のごまみそ焼き
★甘酢あえでした。
春の食材、たけのことわかめを使った「若竹汁」でした。
こんぶとかつおからしっかり出汁をとって作っています。
脂ののったさばのごまみそ焼きも子どもたちに人気のメニューです!
今日は最近の天気に比べると、少し雲がかかった天気ですね。
雨が降るのでしょうか・・・?
今日の献立は
★食パン
★牛乳
★マカロニスープ
★チリコンカン
★大豆チョコペースト
★いちご(ゆうべに)でした。
今日のいちごはJA球磨から人吉球磨の子どもたちに無償でいただきました。
感謝をしながらおいしくいただきました。
ありがとうございました。
今週もお疲れ様でした♪
良い週末をお過ごしください^^
今日もお昼は暑く感じるほどの気温で、朝との気温差に驚きますね・・・!
体調など、お気を付け下さい。
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★だご汁
★魚のおかか煮
★高菜の油炒めでした。
今日は「阿蘇たかな」を使いました。
高菜の生産が有名な阿蘇地域では、高菜の収穫は手で一本一本折って収穫が行われるそうです。それを高菜折りと呼ばれています。
手間がかかっていますね。
今日はそんな高菜を油炒めにしました。
低学年の子も高菜を好きな子が多く、驚きました^^
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 1 | 4   | 5 2 | 6 3 | 7   |
8   | 9 1 | 10   | 11   | 12   | 13 1 | 14   |
15   | 16 1 | 17   | 18 1 | 19   | 20 1 | 21   |
22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27 1 | 28 1 |
29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4 1 |