2014年3月の記事一覧
2014年3月19日
☆ コッペパン
☆ 春雨スープ
☆ かぼちゃひき肉フライ
☆ ピーナッツサラダ
ピーナッツには若返りのビタミンと呼ば
れる「ビタミンE」を始め、ビタミンB群や、
脳の働きを活発にする「レシチン」、その
ほかのミネラル類が豊富です。
2014年3月18日
☆ 麦ご飯
☆ 玉ねぎの味噌汁
☆ ごまつくね焼き
☆ 新ごぼうのサラダ
今日は、熊本県内の特産物や郷土料
理について学ぶ「ふるさとくまさんデー」
です。今回は、春をつげる野菜「新ごぼう」
を紹介します。新ごぼうは、3月から6月の
始めごろまでに出荷されます。熊本県では
菊池地区で生産が盛んで、稲刈りしたあと
の田んぼを利用して作られる「水田ごぼう」
が有名です。「水田ごぼう」はあくが少なく、
やわらかいのでどんな料理にしてもおいし
く食べられます。今日はそんな新ごぼうを
使った「新ごぼうのサラダ」です。
2014年3月17日
☆ 麦ご飯
☆ 肉じゃが
☆ 即席漬け
☆ みかん
「肉じゃが」は、明治時代にビーフシチュー
のレシピを元にして、日本海軍で作られたの
が始まりだと言われています。当時の海軍で
は、ビタミン不足が原因で病に倒れる水兵が
多く、深刻な問題になっていました。そこで、
肉や野菜など様々な食材を使って作る栄養
満点の「肉じゃが」が、それらの問題を解決
してくれる料理として注目を集め、海軍の間
に定着していきました。
2014年3月14日
☆ 麦ご飯
☆ 豚キムチちゃんこ
☆ お好み天
☆ もやしのナムル
「お好み天」は、白身魚のすり身に
きざんだキャベツ、ねぎ、紅ショウガ、
かつお節、青のりを混ぜて、油で揚
げたものです。紅ショウガは、湯前町
の下村婦人会さんのものを使わせて
いただきました。
2014年3月13日
☆ ひじきそぼろご飯
☆ 魚そうめん汁
☆ 千草焼き
☆ 三色なます
ひじきそぼろご飯にはたくさんの「ひ
じき」と「大豆」を使っています。これら
には、骨や歯をじょうぶにするカルシウ
ムが豊富に含まれています。