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2014年2月27日 投稿日時 : 2014/02/28 ei/ho ☆ 麦ご飯 ☆ 白菜のかき玉スープ ☆ 肉味噌田楽 ☆ 大根と茎わかめの和え物 田楽とは、豆腐などに味噌を塗って焼いた料理です。今回は、鶏ひき肉、にら、ごまをたっぷり使って肉味噌を作り、厚揚げの上にのせて香ばしく焼きました。
2014年2月26日 投稿日時 : 2014/02/26 ei/ho ☆ チーズ蒸しパン ☆ カレーうどん ☆ れんこんサラダ ☆ アーモンドカル 今日は、チーズを入れた蒸しパンを作りました。蒸しパンは、トッピングする材料で色々とアレンジができるので、お家でチャレンジしてみても良いですね!今回は、かみごたえのある「れんこんサラダ」と組み合わせました。
2014年2月21日 投稿日時 : 2014/02/21 ei/ho ☆ 麦ご飯 ☆ 雷汁 ☆ 鯖のごまダレ焼き ☆ アーモンド和え 「雷汁」とは、水気を切った豆腐を油で炒め、だしを入れて作る汁物です。熱した油で豆腐を炒めるときに「バリバリ」と音がすることから「雷汁」という名前が付けられました。
2014年2月20日 投稿日時 : 2014/02/20 ei/ho ☆ 南関揚げ入り混ぜご飯 ☆ 豆腐のすまし汁 ☆ いか天ぷら ☆ 三色なます 「南関揚げ」とは、熊本県南関町に昔から伝わる揚げ豆腐で、古くから地元の家庭で親しまれている伝統食品のひとつです。 一般的な油揚げとは違い、長期保存ができます。また、だしや水分を吸収しやすく、ふっくらとジューシーな食感が特徴的です。今日は、南関揚げを使った混ぜご飯です。食感や味を楽しんでください!
2014年2月19日 投稿日時 : 2014/02/19 ei/ho ☆ ミルクパン ☆ マカロニスープ ☆ ほうれんそうのキッシュ ☆ カラフルサラダ 今日は熊本県内の郷土料理や特産品について学ぶ「ふるさとくまさんデー」です。今回は、12月~2月が旬の「ほうれん草」の紹介です。冬場の「ほうれん草」は、葉の色が濃く、霜に当たることで甘みが増しています。また、夏のほうれん草に比べて栄養価が倍以上のになるため、まさに今が食べごろです!今日は、そんな「ほうれん草」をたくさん使った「ほうれん草のキッシュ」です。味わって食べてください。