2014年2月の記事一覧
2014年2月27日
☆ 麦ご飯
☆ 白菜のかき玉スープ
☆ 肉味噌田楽
☆ 大根と茎わかめの和え物
田楽とは、豆腐などに味噌を塗って焼
いた料理です。今回は、鶏ひき肉、にら、
ごまをたっぷり使って肉味噌を作り、厚
揚げの上にのせて香ばしく焼きました。
2014年2月26日
☆ チーズ蒸しパン
☆ カレーうどん
☆ れんこんサラダ
☆ アーモンドカル
今日は、チーズを入れた蒸しパンを作
りました。蒸しパンは、トッピングする材
料で色々とアレンジができるので、お家
でチャレンジしてみても良いですね!
今回は、かみごたえのある「れんこんサ
ラダ」と組み合わせました。
2014年2月21日
☆ 麦ご飯
☆ 雷汁
☆ 鯖のごまダレ焼き
☆ アーモンド和え
「雷汁」とは、水気を切った豆腐を油で
炒め、だしを入れて作る汁物です。熱した
油で豆腐を炒めるときに「バリバリ」と音が
することから「雷汁」という名前が付けられ
ました。
2014年2月20日
☆ 南関揚げ入り混ぜご飯
☆ 豆腐のすまし汁
☆ いか天ぷら
☆ 三色なます
「南関揚げ」とは、熊本県南関町に昔から
伝わる揚げ豆腐で、古くから地元の家庭で
親しまれている伝統食品のひとつです。
一般的な油揚げとは違い、長期保存がで
きます。また、だしや水分を吸収しやすく、
ふっくらとジューシーな食感が特徴的です。
今日は、南関揚げを使った混ぜご飯です。
食感や味を楽しんでください!
2014年2月19日
☆ ミルクパン
☆ マカロニスープ
☆ ほうれんそうのキッシュ
☆ カラフルサラダ
今日は熊本県内の郷土料理や特産品
について学ぶ「ふるさとくまさんデー」です。
今回は、12月~2月が旬の「ほうれん草」
の紹介です。冬場の「ほうれん草」は、葉の
色が濃く、霜に当たることで甘みが増して
います。また、夏のほうれん草に比べて栄
養価が倍以上のになるため、まさに今が食
べごろです!
今日は、そんな「ほうれん草」をたくさん使っ
た「ほうれん草のキッシュ」です。味わって食
べてください。