2013年10月の記事一覧
2013年10月29日
☆ 麦ご飯
☆ 中華スープ
☆ カリカリチキンのねぎソース
☆ れんこんの中華和え
「ねぎ」の香り成分である「アリシン」は、
血のめぐりを助けて体を温めたり、体の
疲れをとってくれる働きがあります。
「カリカリチキンのねぎソース」には、栄
養満点のねぎをたくさん使っています。
2013年10月28日
☆ さつまいもの蒸しパン
☆ 焼きビーフン
☆ バンバンジーサラダ
☆ アーモンドカル
今が旬のさつまいもを使った蒸しパンで
す。時間をかけて蒸したので、さつまいも
の甘みがよく出ていて、おいしく出来上が
りました。
2013年10月24日
☆ 麦ご飯
☆ 赤だし
☆ 里芋の和風コロッケ
☆ 白菜のおかか和え
今日は、今が旬の「里芋」をたくさん使った
「里芋の和風コロッケ」でした!里芋だけでな
く、しめじ・たけのこ・チーズも入っていて、食
べごたえのある具だくさんのコロッケです。
2013年10月23日
☆ セサミトースト
☆ ポークビーンズ
☆ グリーンサラダ
「セサミトースト」の“セサミ”とは“ごま”と
いう意味です。「ごま」は、血管をじょうぶ
にし、老化を防ぐ働きがあります。今日は
そんな栄養まんてんの「ごま」をたくさん
使いました。
2013年10月22日
☆ 麦ご飯
☆ にら玉スープ
☆ あじの南蛮漬け
☆ かわりきんぴら
「かわりきんぴら」に使われている“ごぼう”
や“くきわかめ”には、おなかの中をきれいに
掃除してくれる働きをもつ“食物せんい”がた
くさん含まれています。