2023年5月の記事一覧
令和5年度日課表
焼きビーフン
今日の献立は、
★黒糖パン
★牛乳
★焼きビーフン
★ささみとキュウリの中華和え でした。
もやしは、エネルギーが低く、食物繊維を多く含んでいるため便秘など改善してくれるそうです。もやしは、豆の皮やひげ根を除くと、口あたりがよくなり美味しさが増すそうです。
けんちん汁
今日の献立は、
★白ご飯
★牛乳
★けんちん汁
★さばの生姜煮
★キュウリとキャベツの昆布和え でした。
今日は、ぴかまるという湯前町で作られたお米が使われていました。今年度は、1か月におよそ4回ずつ使用される予定です。
鶏つくねと根菜の甘辛煮
今日の献立は、
★麦ご飯
★牛乳
★なめこ汁
★鶏つくねと根菜の甘辛煮
★ごまドレサラダ でした。
びりんめし
今日の献立は、
★びりんめし
★牛乳
★きしめん汁
★ちくわの磯部揚げ でした。
キュウリは、みずみずしい歯ごたえと特有の香りが魅力なので、生のまま食べることが多い野菜です。
しかし、キュウリには、体を冷やす作用があるので、胃腸の弱い人や冷え性の人は、生で食べすぎないようにしましょう。
豚キムチちゃんこ
今日の献立は、
★麦ご飯
★牛乳
★豚キムチちゃんこ
★サラダ
★納豆 でした。
キャベツの原産地は、地中海東部だそうです。
日本には、鑑賞用として江戸時代末期に渡ってきたそうです。
食用として食べられたのが、明治の初めごろだそうです。
米粉
今日の献立は、
★ミルクパン
★牛乳
★豆乳ポタージュ
★ハンバーグ
★ポテトサラダ でした。
米粉は、お米を粉にしたものです。普通、お菓子やパンは、小麦粉から作られていますが、最近では、米粉を使ったものも多くなっています。今日はポタージュの中に入っていました。
厚揚げの中華風煮
今日の献立は、
★麦ご飯
★牛乳
★厚揚げの中華風煮
★春雨の酢の物 でした。
今日の中華風煮は、いつもの和風の煮物とは少し違って、豆板醤という調味料を使っていました。豆板醤は、そら豆やトウガラシを使った中国生まれの調味料です。ご飯が進みました♪
ビビンバ
今日の献立は、
★白ご飯
★牛乳
★にら玉スープ
★ビビンバの具
★もやしのナムル でした。
にらは、すっと長く伸びた緑の野菜です。
水仙の葉と似ていますが、水仙の葉は、食べると中毒になってしまうので気を付けてください。違いを見分けるときには、香りが重要です。にらには独特の香りがあり、アリシンと呼ばれています。玉ねぎやにんにくの香りと同じ成分で、体を温めたり、疲れをとったりしてくれます。
とんかつ
今日の献立は、
★麦ごはん
★牛乳
★つぼん汁
★とんかつ
★ブロッコリーの中華和え でした。
豚肉は、たんぱく質とビタミン、鉄分などが豊富に含まれています。その中でも豚肉の大きな特徴はビタミンB1が豊富だということです。ビタミンB1は身体の疲れを取り除いてくれる働きがあります。