★鮭わかめごはん
★牛乳
★すまし汁
★お好み焼き
★ごまドレサラダ
今日は、お好み焼きでした。
たっぷりのキャベツとコーン、紅しょうが、豚肉を混ぜて焼き上げました。
上からは、ソースと青のり、かつお粉をまぶしました。
具材をたっぷりにすることと、生地を混ぜすぎず、かつ空気を入れるように混ぜることでふんわり焼き上がります。
山芋をすって入れるとさらにおいしくなりますよ!
★アーモンドトースト
★牛乳
★かぼちゃのミートソース
★バンサンスー
今日は、アーモンドトーストがとても人気でした。
マーガリンと砂糖、アーモンドパウダーとアーモンドスライスを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。
アーモンドの香りが良く、甘くておいしいトーストになりました。
★麦ごはん
★牛乳
★シーフードカレー
★フルーツヨーグルト
今日は、子どもたちの好きなカレーとフルーツヨーグルトでした。
フルーツヨーグルトには、たくさんのバナナを入れています。バナナは、切って置いておくと茶色く褐変してしまいます。これは、バナナに含まれるポリフェノールが空気に触れることで起こります。
なので、バナナを切った後には、フルーツ缶のシロップにつけたり、レモン汁や砂糖水を切り口に塗ったりすることで褐変を防ぐことができ、時間がたっても見た目がそのままでおいしく食べることができますよ。
★チキンライス
★牛乳
★ポテトポタージュ
★ブロッコリーサラダ
今日は、じゃがいもをたっぷり使ったポテトポタージュを作りました。
じゃがいもは、エネルギーになる糖質を多く含み、さらにビタミンCも多く含みます。
給食にも家庭にもよく使われるじゃがいもですが、じゃがいもの毒には十分注意してもらいたいです。
じゃがいもには、ソラニンという毒があり、じゃがいもの目の部分や、日光に当たって緑色になった部分にあります。
これを食べてしまうと、腹痛や嘔吐などの症状が現れます。
調理する際は、気をつけてください。
★麦ごはん
★牛乳
★団子汁
★いわしのおかか煮
★れんこんのカレー風味サラダ
今日は、熊本県や大分県の郷土料理である『団子汁』でした。
熊本県では、”だんごじる”ではなく”だごじる”と呼ばれることが多いです。
今日の団子は一つ一つ調理員さんが丸めてくださりました。
団子たっぷりの汁はとてもおいしかったです。
★さつまいもの蒸しパン
★牛乳
★味噌ラーメン風スープ
★アーモンド和え
今日の主食は、甘いさつまいもをダイス状に切って生地に練り込み、蒸した『さつまいもの蒸しパン』でした。
しっとりとしていてとてもおいしかったです。
そして味噌ラーメン風スープは、米味噌、赤味噌、白湯、鶏ガラなどを使ってコクのあるスープをつくりました。
★麦ごはん
★牛乳
★もずくスープ
★鶏肉のからあげ
★ほうれん草とツナのサラダ
今日は、以前給食のリクエストを取ったときに一番リクエストの多かったからあげでした。
にんにくの香りと味が、食欲を増し、スタミナをつけてくれます。
今年は残暑が厳しいので、スタミナ料理を食べて乗りきってもらいたいです。
★栗ごはん
★牛乳
★たんぽぽのっぺ
★ごまネーズ和え
★お月見デザート
★(ジューシー)・・・運動会の練習の後飲みます。
今日は、十五夜メニューでした。
栗ごはんに使用したもち米は、今の6年生が昨年育てて収穫したもち米です。
もち米とうるち米を混ぜた栗ごはんはとてもおいしかったです。
そして、今日はジューシーが付いています。
いよいよ運動会の練習も本格的に始まり、子どもたちも疲れていることと思います。
運動の後にビタミンをとると、疲労回復を早める効果があります。ジューシーを飲んで、来週からの運動会の練習も頑張ってもらいたいです。
★豚丼
★牛乳
★春雨の酢の物
今日は、具材たっぷりの豚丼でした。
給食を作る時には、大量の豚肉を使用するため、炒めるとたくさんの油が出てきます。
その油には旨みも入っていますが、おいしく調味する為にはある程度取り除く必要があります。
このように大量調理ならではの作業というのがいろいろあり、調理員さんが大きな釜や大きなしゃもじで大量調理をする姿をいつか子どもたちにも見せたいなと考えています。
★黒糖パン
★牛
★皿うどん
★まごわやさしいサラダ
★梨
今日は、和食に欠かせない食材をたっぷり使った「まごわやさしいサラダ」がありました。
この名前は、食材の頭文字をとったものです。
『ま』まめ 『ご』ごま 『わ』わかめ
『や』やさい 『さ』さかな 『し』しいたけ 『い』いも
これらの食材を積極的に食べて健康的な食事を心がけてください!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文