★米粉パン
★牛にゅう
★スパゲティナポリタン
★ポテトサラダ
★アーモンドカル
今日は、小学校6年生の「卒業お祝いバイキング」でした♪
朝から調理場では、たくさんの料理を作りました。
6年生のみなさんが全てきれいに残さず食べてくれたので、調理場も大喜びでした♪
6年間ありがとうございました。また中学校でもよろしくお願いします♪
★麦ごはん
★牛にゅう
★肉団子スープ
★魚のチャンチャン焼き
★さつまいも豆サラダ
今日は、北海道の郷土料理「魚のチャンチャン焼き」でした。
チャンチャン焼きは、「ちゃっちゃっと」簡単にできることがその名前がついたとも言われています。
みそがきいていておいしかったですね。
★麦ごはん
★牛にゅう
★魚そうめん汁
★ぶた肉のしょうが焼き
★ポパイサラダ
今日は、「ぶた肉のしょうが焼き」でした。しょうがには、肉をやわらかくしたり、お肉の臭みをとったりする効果があります。また、しょうがの辛み成分には、悪い菌をやっつけたり、体を温めたりするはたらきがあります。しょうがのパワーはすごいですね。★食パン
★牛にゅう
★ポークビーンズ
★コーンサラダ
★マーシャルビーンズ
今日は、アメリカの家庭料理「ポークビーンズ」でした。英語で訳してみると「ポーク」はぶた肉、「ビーンズ」は豆という意味です。今日は、たまねぎや、いんげん、にんじん、大豆、レッドキドニーなどたくさんの具材が入ったポークビーンズでした。
★麦ごはん
★牛にゅう
★ぶたキムチちゃんこ
★五目たまご焼き
★ナムル
今日は、ぶたキムチちゃんこでした。ちゃんことは、お相撲さんが食べる料理のことを指します。「ちゃん」とは、おとうちゃん、おかあちゃんの「ちゃん」を指し、「こ」は、子どものことを指します。親と子、親方と弟子がいっしょに食べることから「ちゃんこ」と呼ばれるようになったそうです。そんなちゃんこに今日は、ピリッと辛い「キムチ」を入れました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文