今日の献立は、
★黒糖パン
★牛乳
★焼きビーフン
★ささみとキュウリの中華和え でした。
もやしは、エネルギーが低く、食物繊維を多く含んでいるため便秘など改善してくれるそうです。もやしは、豆の皮やひげ根を除くと、口あたりがよくなり美味しさが増すそうです。
今日の献立は、
★白ご飯
★牛乳
★けんちん汁
★さばの生姜煮
★キュウリとキャベツの昆布和え でした。
今日は、ぴかまるという湯前町で作られたお米が使われていました。今年度は、1か月におよそ4回ずつ使用される予定です。
今日の献立は、
★麦ご飯
★牛乳
★なめこ汁
★鶏つくねと根菜の甘辛煮
★ごまドレサラダ でした。
今日の献立は、
★びりんめし
★牛乳
★きしめん汁
★ちくわの磯部揚げ でした。
キュウリは、みずみずしい歯ごたえと特有の香りが魅力なので、生のまま食べることが多い野菜です。
しかし、キュウリには、体を冷やす作用があるので、胃腸の弱い人や冷え性の人は、生で食べすぎないようにしましょう。
今日の献立は、
★麦ご飯
★牛乳
★豚キムチちゃんこ
★サラダ
★納豆 でした。
キャベツの原産地は、地中海東部だそうです。
日本には、鑑賞用として江戸時代末期に渡ってきたそうです。
食用として食べられたのが、明治の初めごろだそうです。
今日の献立は、
★ミルクパン
★牛乳
★豆乳ポタージュ
★ハンバーグ
★ポテトサラダ でした。
米粉は、お米を粉にしたものです。普通、お菓子やパンは、小麦粉から作られていますが、最近では、米粉を使ったものも多くなっています。今日はポタージュの中に入っていました。
今日の献立は、
★麦ご飯
★牛乳
★厚揚げの中華風煮
★春雨の酢の物 でした。
今日の中華風煮は、いつもの和風の煮物とは少し違って、豆板醤という調味料を使っていました。豆板醤は、そら豆やトウガラシを使った中国生まれの調味料です。ご飯が進みました♪
今日の献立は、
★白ご飯
★牛乳
★にら玉スープ
★ビビンバの具
★もやしのナムル でした。
にらは、すっと長く伸びた緑の野菜です。
水仙の葉と似ていますが、水仙の葉は、食べると中毒になってしまうので気を付けてください。違いを見分けるときには、香りが重要です。にらには独特の香りがあり、アリシンと呼ばれています。玉ねぎやにんにくの香りと同じ成分で、体を温めたり、疲れをとったりしてくれます。
今日の献立は、
★麦ごはん
★牛乳
★つぼん汁
★とんかつ
★ブロッコリーの中華和え でした。
豚肉は、たんぱく質とビタミン、鉄分などが豊富に含まれています。その中でも豚肉の大きな特徴はビタミンB1が豊富だということです。ビタミンB1は身体の疲れを取り除いてくれる働きがあります。
今日の献立は、
★麦ごはん
★鶏ごぼう汁
★イワシ生姜煮
★大豆とツナのサラダ でした。
鶏肉は、低脂肪かつ高タンパクであり、消化も良いお肉です。鶏肉には胸肉やもも肉、ささみ、手羽先、手羽元、レバー、砂肝などたくさんの部位があり、部位によって栄養価などが変わっています。
今日の献立は、
★たけのこごはん
★牛乳
★ししゃもフライ
★かきたま汁
★プチたい焼き でした。
5月5日のこどもの日のメニューでした。
プチたい焼きは、北海道産小豆で作った粒あんを使用しています。あん部分が全体の40%を占めており、尾の先まであんが十分に入っていました。こどもの日は、子どもたちがみんな元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日でもあります。また、これまで元気に成長できていることをお家の方へ感謝を伝える日でもあります。
今日の献立は、
★麦ごはん
★牛乳
★肉じゃが
★海藻サラダ
★ふりかけ でした。
海藻サラダに入っている枝豆は、豆ではなく、野菜の仲間です。
枝豆が成長したものが大豆で、大豆に成長すると野菜ではなく、豆の仲間になります。今日もおいしくいただきました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文