2023年5月の記事一覧

焼きビーフン

今日の献立は、

★黒糖パン

★牛乳

★焼きビーフン

★ささみとキュウリの中華和え でした。

 

もやしは、エネルギーが低く、食物繊維を多く含んでいるため便秘など改善してくれるそうです。もやしは、豆の皮やひげ根を除くと、口あたりがよくなり美味しさが増すそうです。

けんちん汁

今日の献立は、

★白ご飯

★牛乳

★けんちん汁

★さばの生姜煮

★キュウリとキャベツの昆布和え でした。

今日は、ぴかまるという湯前町で作られたお米が使われていました。今年度は、1か月におよそ4回ずつ使用される予定です。

 

鶏つくねと根菜の甘辛煮

今日の献立は、

★麦ご飯

★牛乳

★なめこ汁

★鶏つくねと根菜の甘辛煮

★ごまドレサラダ でした。

 

びりんめし

今日の献立は、

★びりんめし

★牛乳

★きしめん汁

★ちくわの磯部揚げ でした。

 

キュウリは、みずみずしい歯ごたえと特有の香りが魅力なので、生のまま食べることが多い野菜です。

しかし、キュウリには、体を冷やす作用があるので、胃腸の弱い人や冷え性の人は、生で食べすぎないようにしましょう。

 

豚キムチちゃんこ

今日の献立は、

★麦ご飯

★牛乳

★豚キムチちゃんこ

★サラダ

★納豆 でした。

キャベツの原産地は、地中海東部だそうです。

日本には、鑑賞用として江戸時代末期に渡ってきたそうです。

食用として食べられたのが、明治の初めごろだそうです。

 

米粉

今日の献立は、

★ミルクパン

★牛乳

★豆乳ポタージュ

★ハンバーグ

★ポテトサラダ でした。

米粉は、お米を粉にしたものです。普通、お菓子やパンは、小麦粉から作られていますが、最近では、米粉を使ったものも多くなっています。今日はポタージュの中に入っていました。

 

厚揚げの中華風煮

今日の献立は、

★麦ご飯

★牛乳

★厚揚げの中華風煮

★春雨の酢の物 でした。

今日の中華風煮は、いつもの和風の煮物とは少し違って、豆板醤という調味料を使っていました。豆板醤は、そら豆やトウガラシを使った中国生まれの調味料です。ご飯が進みました♪

ビビンバ

今日の献立は、

★白ご飯

★牛乳

★にら玉スープ

★ビビンバの具

★もやしのナムル でした。

にらは、すっと長く伸びた緑の野菜です。

水仙の葉と似ていますが、水仙の葉は、食べると中毒になってしまうので気を付けてください。違いを見分けるときには、香りが重要です。にらには独特の香りがあり、アリシンと呼ばれています。玉ねぎやにんにくの香りと同じ成分で、体を温めたり、疲れをとったりしてくれます。

とんかつ

今日の献立は、

★麦ごはん

★牛乳

★つぼん汁

★とんかつ

★ブロッコリーの中華和え でした。

豚肉は、たんぱく質とビタミン、鉄分などが豊富に含まれています。その中でも豚肉の大きな特徴はビタミンB1が豊富だということです。ビタミンB1は身体の疲れを取り除いてくれる働きがあります。