2022年12月の記事一覧

冬至

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★かぼちゃのそぼろ煮

★いわしのおかか煮

★白菜とゆずのお浸し

★ケーキでした。

冬至とは、1年の中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。

冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べると、風邪をひかないといわれています。給食でも、かぼちゃとゆずを使った献立にしました。

今日は2022年最後の給食でした。みなさん、よい年をおむかえください。

小松菜

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★白玉団子汁

★ごまつくねやき

★こんにゃくサラダでした。

小松菜はカルシウムをたっぷり含む緑黄色野菜です。くせもあくもないので、手軽にいろいろな料理に使えます。

りんご

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★ハヤシライス

★ごまドレサラダ

★りんごでした。

りんごは、なぜ、変色するのでしょうか?

それはりんごに含まれるポリフェノールがポリフェノールオキシダーゼという酵素により酸化するためだそうです。色が変わるのを防ぐには、塩水につけるといいですよ。

きくらげ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★中華風コーンスープ

★豚肉のプルコギ風

★れんこんの中華あえでした。

きくらげには黒と白があり、乾燥品が出回っています。中華風の炒め物やスープの具に使われます。

ブロッコリー

今日の献立は

★ココアパン

★牛乳

★ポトフ

★ほうれん草サラダでした。

ブロッコリーの無数のつぼみは栄養の宝庫です。ビタミンCはいちごの2倍あるそうです。

もやし

今日の献立は

★白ご飯

★牛乳

★かきたま汁

★竹輪のカレー揚げ

★アーモンド和えでした。

もやしは大豆の種子を発芽させたものです。太くて長く、豆の部分に独特の旨味があります。

リクエストメニュー

今日の献立は

★ゆかりご飯

★牛乳

★わかめスープ

★ポテトサラダ

★タルトでした。

今日の献立は中学1年生からのメニューでした。

大根

今日の献立は

★ツナそぼろご飯

★牛乳

★みそ汁

★カレー風味サラダでした。

現在、最も多く流通している大根の品種は、青首大根と言われています。大根の首の付近が緑色なのが特徴です。青首大根は、水分が多く、辛味が少なく秋から冬にかけて、最もおいしいと言われています。

豆乳

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★白菜と肉団子のスープ

★豆乳コロッケ

★甘酢和えでした。

豆乳は大豆を水にひたしてすりつぶし、水をくわえて煮詰めた汁をこしたものです。牛乳よりも低脂質、低カロリーな飲み物です。