今日の献立は
★ナン
★牛乳
★キーマカレー
★フルーツポンチでした。
ナンの発祥はインドだといわれています。タンドールと呼ばれるつぼ型のかまの内側にはりつけて焼きます。もちもちとした食感が人気です。
今日の献立は
★白ご飯
★牛乳
★もずくのみそ汁
★いわしのしょうが煮
★卯の花炒り煮でした。
今日は5年生児童が考えてくれた献立です。
タイトル通り、とても栄養バランスが良く、素敵な献立を考えてくれました。
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★マーボー春雨
★ひじきシュウマイ
★ごぼうサラダでした。
ひじきは海藻類の仲間で、食物繊維やミネラルが豊富です。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★すまし汁
★ささみのレモン煮
★キャベツのごまあえでした。
レモンは柑橘類の一つで、ビタミンCを豊富に含みます。
また、ビタミンCの他にも、クエン酸といって、疲労回復に効果のある成分も豊富です。レモンを食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★ワンタンスープ
★マーボーナス
★海藻サラダでした。
マーボーナなすは四川料理を日本でアレンジした中華料理で、ピリッとした辛さが夏でも食欲をアップさせてくれます。
今日の献立は
★ツナそぼろごはん
★牛乳
★さかなのすり身みそ汁
★カレーマヨサラダでした。
みそは使う麹(こうじ)によって、米みそ、麦みそ、豆みそとこれらを調合した調合みそに分けられます。給食では主に、米みそと麦みそを合わせた調合みそを使っています。
今日の献立は
★白ご飯
★牛乳
★のっぺい汁
★魚の塩こうじ焼き
★昆布あえ
★お月見だんごでした。
今年の十五夜は9月10日でした。給食では今日の献立をお月見メニューにしました。
十五夜は「中秋の名月」「いも名月」とも呼ばれ、秋の収穫に感謝する意味をこめて、里芋や団子をお供えする習わしがあります。
今日の献立は
★さつまいも蒸しパン
★牛乳
★ペンネアラビアータ
★ブロッコリーサラダ
★ぶどうでした。
ぶどうは8月から9月の中旬にかけておいしい時期をむかえます。ぶどうに含まれる果糖やブドウ糖には疲労を回復する効果があります。
今日の献立は
★スタミナピラフ
★牛乳
★ウインナーと野菜のスープ
★かぼちゃフライでした。
「スタミナ」とは、体力のことです。
今日のスタミナピラフには、体の疲れをとってくれる働きのある豚肉とにんにくを使っています。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★米粉の豆乳スープ
★ハンバーグ
★ポテトサラダ
★豆乳プリンでした。
今日の給食は1年生が1学期のリクエスト給食コンテストで考えてくれたメニューです!
今日の献立は
★バーガーパン
★牛乳
★ミネストローネ
★チキンカツ
★コールスローサラダでした。
今日はバーガーパンにチキンカツやサラダをはさんで、セルフバーガーを作りました。チキンカツとサラダの両方をはさんで食べるのもおすすめです!
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★豚汁
★さんまの梅煮
★たくあんのごまあえ
★やきのりでした。
今日は防災の日です。炊き出しの定番メニューである豚汁とおにぎりを献立にしてみました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29 1 | 30 1 | 31   | 1 1 | 2   |
3 1 | 4   | 5 1 | 6 1 | 7 1 | 8   | 9 2 |
10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24 1 | 25 1 | 26   | 27 1 | 28   | 29   | 30   |