今日は1学期最後の給食でした。
★麦ご飯
★牛乳
★夏野菜カレー
★フルーツポンチ でした。
今日は、ふるさとくまさんデーです♪
今月の注目食材は夏野菜「なすび」です^^
湯前町で朝採りされたなすびを使わせていただきました!
先日、なすびの見学に行かせていただいた3年生は、今日のカレーになすびが入っており、大喜びでした^^
1学期は大変お世話になりました。
夏休みも、朝・昼・夜、3食食べて、元気に過ごしましょう♪
明後日からの夏休み、色々な経験をして、楽しい思い出がたくさん作ってくださいね^^
今日は最近に比べると少し涼しめで、過ごしやすく感じました^^
今日の献立は
★かぼちゃパン
★牛乳
★冷やし中華
★焼きぎょうざ
★フローズン黄桃 でした。
冷やし中華の日に限って涼しくなりました・・・!
今日は暑いことを予想して、フローズン黄桃までつけていました・・・^^
しかし、子どもたちは桃に大喜びしていました^^♪
1学期も残すところ、残り2日になりました。
給食は月曜日までで終わりです。
月曜日の給食は・・・
みんなの大好きなカレーです♪
夏野菜をたっぷり入れて作ります。お楽しみに^^
今週もお疲れ様でした。
良い週末をお過ごしください♪
九州北部も梅雨明けが発表され、今日は晴れて良い天気でしたね。
夏本番になろうとしています^^
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★魚のみそマヨネーズ焼き
★すまし汁
★アーモンドあえ でした。
魚のみそマヨネーズ焼きには、青のりが入っており、良い香りが漂っていました♪ご飯が進みます^^
すまし汁は、かつおとこんぶでだしをとっているのですが、今日のすまし汁はいつも以上にだしがきいていて、うまみを感じました^^
塩分を控えめにするためにも、だしをしっかりとるように給食では心がけています。
1学期の給食も残り3日となりました。
「安全安心」においしく、子どもたちに届けられるよう、調理員さんと力を合わせて頑張ります^^!
今日も暑くなりましたね。
プールが気持ちよさそうです^^
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★汁ビーフン
★カリカリチキンのねぎソース
★カラフルサラダ でした。
今日は、人気の「カリカリチキンのねぎソース」です♪
ねぎソースには酢を入れて、さっぱりと仕上げてあります^^
暑い時に、酢が効いたものがおいしく感じますね^^
ご飯の進む一品です。
汁ビーフンは、野菜たっぷり栄養たっぷりです♪
暑い日が続きますが、子どもたちは毎日もりもり食べており、残食はほとんどありません^^しっかり食べて、夏バテしない元気な体を作りましょう!
週末は激しい雨が降りましたが、大丈夫だったでしょうか?
もうすぐ梅雨明けしそうですが、今後も気を付けておきたいですね。
今日の献立は
★キムタクごはん
★牛乳
★冬瓜のスープ
★ポパイサラダ でした。
今日は「冬瓜」のスープでした^^
「冬瓜」ってなーに?という声が挙がりましたが、中々お家では食べ慣れない野菜ですよね。
漢字で書くと「冬」という言葉がつきますが、実は夏が旬の野菜です。
皮が厚く、そのまま暗く涼しいところに保存しておけば冬までもつことから、
この名前がついたそうです。
カリウムが豊富で、体を冷やす働きがあります。
初めて冬瓜を目にする子どもたちも多かったのではないかなあと思いました。
キムタクごはんは、「キムチ+たくあん」を混ぜ込んだご飯です♪
食感も楽しめるご飯です^^子どもたちも「キムタク?!」と興味津々でした。
それでは、今週もよろしくお願いします。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29 1 | 30 1 | 31   | 1 1 | 2   |
3 1 | 4   | 5 1 | 6 1 | 7 1 | 8   | 9 2 |
10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24 1 | 25 1 | 26   | 27 1 | 28   | 29   | 30   |