今日も暑い一日になりましたね!
今日で6月も終わりですね。
長いようで、終わってみると、あっという間の1ヶ月だったような気がしています^^
今日の献立は
★サフランライス
★牛乳
★スープカレー
★フルーツのサングリア でした。
今日は「サフラン」を使ってほんのり黄色なご飯にしてみました♪
サフランは、アヤメ科の多年草、およびそのめしべを乾燥させた香辛料です。
パエリアなどの色づけにも使われています^^
子どもたちは、「どうして今日のご飯は黄色なんですか?」と不思議そうだったので、サフランの話をしました。
少し違った気分を味わえたのではないかと思います^^
7月もどうぞよろしくお願いします♪
今日は蒸し暑い1日でしたね~!
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★にらたまスープ
★マーボーなす
★中華サラダ でした。
今日は湯前町で採れたなすを給食に使わせていただきました♪
なんと朝採りだそうです^^
実も皮もやわらかく、とてもおいしいなすびでした^^
なすが苦手な子どもたちも頑張って食べてくれたと思います。
マーボーなす丼にして食べている子もいて、おいしそうでした♪^^
水分たっぷりの夏野菜、これからたくさん食べてほしいですね!
今日は雨と曇りな一日でしたね。
いつもより少し、涼しく感じました^^
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★春雨スープ
★さばのごまみそ煮
★梅肉あえ でした。
梅肉はこれからの暑くなる季節には特に積極的に活用したい食品の一つです。
梅には、食欲増進や疲労回復効果があります♪
また、防腐効果もあるため、お弁当に入れるのも良いですよね。
子どもたちの中には、お魚が大好きな子も多いので、今日は給食を
食べ終わるのが早かったようでした。
それでは、今週もよろしくお願いします^^
今日も一日、暑くなりましたね。
日差しも強く、良い天気でした^^
今日の献立は
★ココアパン
★牛乳
★冷やしうどん
★とりてん でした。
今日の給食を見た子どもたちが「これも好き、あれも好き~^^」と嬉しそうでした。
中には、「これ、今日の給食ですか?!」と3回くらい疑いの目で聞いてきて、3回目には「やった~~♪」と言って、教室に行きました。
子どもたち、好きなメニューですね。
暑い日には冷やしうどん、おいしいですよね^^
酢も入れてさっぱりと仕上げています。
今週もお疲れ様でした♪
良い週末をお過ごしください。
今日も一日、暑かったですね!
こんな日にプールに入ると気持ちいいですよね^^
今日の献立は
★白ごはん
★牛乳
★コーンとわかめのスープ
★ビビンバの具
★もやしのナムル でした。
もやしのナムルもご飯に乗せて、ビビンバを作って食べるメニューでした。
韓国の料理であることを話すと、「行ったことない~」という声が挙がりました^^
お肉とナムルを混ぜて、おいしそうに頬張っていました♪
給食の中でも、世界の料理を本場の料理に近づけながら出していき、子どもたちに伝えていくのは大事なことだと感じました。
今日の給食は今週末にある中体連の応援メニューでした♪
ごはんがエネルギーに変わるのを助けてくれる豚肉と、不足しやすい鉄分、ビタミンをたっぷり入れた給食です。
中学生のみなさん、悔いが残らないようにがんばってください^^
今日も日差しが強く、良い天気でしたね。
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★すまし汁
★魚のみぞれ煮
★スパゲティサラダ でした。
6月は「歯と口の健康週間」があり、食育月間でもあるため小学2年生で「良くかんで食べること」について勉強しました。
今日から一週間自分で一口何回かんで食べるか目標を決めて「かめかめマラソン」に取り組んでいます^^
急いでごはんを食べる習慣が身につくと、気がつかないうちに早食いになってしまいますね・・・
よくかんで食べると良いことがたくさんあります!
よくかんで食べる習慣を身に付けたいですね♪
今日は曇りな1日になりましたね。
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★なめこ汁
★元気がでるレバー
★ごまドレサラダ でした。
今日は、「レバー」が子どもたちに人気で、おかわりの手が挙がっていました。
レバーを好きな子が多いことにびっくりしました^^(わたしは好きではありません・・・。)
もちろん、苦手な子もいると思いますが、まずは1つは食べてみてほしいですね^^
プールがあるからか、給食の時間になるとお腹がペコペコの子もいるようでした。「空腹こそ、最高のスパイス」ですね^^
栄養たっぷりのレバーを食べて残りの6月も元気に過ごしましょう♪
今日は夏至です。1年の中で、最も昼間が長い1日でした^^
子どもたちも「夏至」をよく知っていました!
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★もずくスープ
★みそぶた
★たこときゅうりの酢の物 でした。
今日は給食でも、関西地方で夏至に食べられている「たこ」を使ったメニューにしました♪
夏至と農作業には深い関係があり、たこが食べられるようになった由来は、田植えと重なる夏至の時期に「稲の根がタコの足のように四方八方にしっかりと根付くように」という願いが込められていたと言われています。
学校の方でも「どうしてたこ?」という声がたくさん挙がりました。
色々調べて見ると、奥が深くおもしろいですね^^
給食の時間になると、たこを楽しみにしていたのか、「たこ、おいしかったですか?!」と質問してくる子どもたちでした^^
今週もよろしくお願いします♪
今日も曇りな天気でしたね。
週末は雨が降りそうですね。
今日の献立は
★米粉パン
★牛乳
★野菜スープ
★新じゃがのミートグラタン
★ミニトマト でした。
今日はふるさとくまさんデーです♪
今月の注目食材は「新じゃが・新たま」です^^
新じゃがと新たまを使って、ミートグラタンを作りました。
手の込んだメニューで、調理員さん総出で、一生懸命作りました。
子どもたちも嬉しそうに、グラタンを食べていました。
生産者の方や作り手の気持ちや思いが伝わるといいなあと思いました^^
今週もお疲れ様でした。
良い週末をお過ごしください♪
今日は朝から気温が上がり、午後は曇ってきました。
今週からプールも始まっており、子どもたちもたのしそうです♪
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★豚汁
★あまくさ産鯛の塩焼き
★ごまじゃこサラダ でした。
今年度も熊本県の天草の海で、生産者の方が心をこめて育てられた真鯛を給食に使わせていただけることになりました。
脂がのっており、こどもたちも「おいしい!」とにこにこしながら食べていました^^
中には鯛の皮の色などが気になる子もいたようでした。
鯛の皮、見慣れない子も多いかもしれません。
子どもたちのために、と提供していただいた食材、感謝をしながらいただきました♪
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文