今日は5月の最終日です。来週から本格的に学校が始まりますね!
今日の献立は
枝豆ごはん、牛乳、新たまねぎと豚肉のいためもの、若竹汁、かしわもちでした。
5月5日の「子どもの日」につけるはずだったかしわもちですが、
学校がお休みだったため、本日つけることになりました。
子どもの日は子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。かしわもちやちまきを食べたり、こいのぼりや武者人形を飾ったり、しょうぶ湯に入ったりします。また、おうちの人に感謝をするという日でもあります。
今日の給食のかしわもちの中に入っているあんこについて
「こしあんですか?つぶあんですか?」と聞いてくれる子がいました。
私は思わずビックリしましたが、そんな風に食に興味を持ってくれていることがすごく嬉しかったです。
給食を通して食への興味・関心を高めていきたいと改めて思う一日になりました。
今日はお昼には気温も上がりましたが、カラッと晴れた1日でしたね。
今日の献立は
麦ごはん、牛乳、魚の香味だれ、春雨スープ、きゅうりのピリからでした。
香味だれにはにらを使いました。
にらなどの香味野菜の独特の香りは食欲をそそりますね。
子どもたちにも好評だったようで、良かったです。
明日で5月も終わりになりますが、最後の1日も元気に過ごしましょう。
今日はお昼からすごく良い天気になって、気持ちが良かったですね。
こんなお天気が続くと嬉しいですね。
今日の献立は
食パン、牛乳、スパゲティミートソース、グリーンサラダ、イチゴジャムでした。
久しぶりのパンでした。
スパゲティミートソースは人気メニューだったようで、おいしそうに
食べてくれていました。
今日はグリーンサラダにアスパラガスを入れていました。
春の野菜に気付いてくれたでしょうか・・・?
春はおいしいものがたくさんありますね。
これから暑い夏がやってきますが、夏においしい食べ物を
給食でもたくさん使っていきたいと思います。
今日は雨がたくさん降る1日になり、少し肌寒く
感じられました。
今日の献立は
麦ごはん、牛乳、三色そぼろ、さつま汁、こんにゃくサラダでした。
さつま汁のさつま芋がほくほくでした。
また、三色そぼろでご飯が進んだ子どもたちが多かったのではないかなあと
思います。
1年生の女の子が「さつま汁を保育園でも食べたことあるよ~」
と教えてくれました。
昔の給食もしっかり覚えてくれているんですね!
子どもたちの心に残る給食を給食センターで一丸となって
作っていきたいと思います。
今日は蒸し暑い1日でしたね。
今週も一週間がんばりましょう。
今日の献立は、
麦ごはん、牛乳、とんてき、コーンとわかめのスープ、キャベツのごまあえでした。
とんてきは、三重県の名物料理として知られる豚肉のステーキです。
お肉屋さんに持ってきていただいたおいしそうなお肉に
にんにく・しょうがなどで下味をして焼きました。
ボリュームがあり、厚みもあったため、しっかりかんで食べる良い機会になったと思います。
子どもたちからも「おいしかったです」と、声が挙がっていました。
いつか本場の三重県でとんてきを食べたい!と思った1日でした。
今日は朝から肌寒い1日になりましたね。
気温差などで体調を崩しやすくなるかもしれませんが、お気をつけください。
今日の献立は
麦ごはん、牛乳、さんまのゆずみそ煮、豆腐の五目スープ、たけのこ入りきんぴらでした。
今日のきんぴらごぼうには、春の食材であるたけのこが入っていました。
ごぼうとはまた違った食感を味わってくれたでしょうか?
地域で採れたものや春・夏・秋・冬それぞれの季節の旬の食材を積極的に給食にも取り入れ、その良さを子どもたちに伝えていきたいと思います。
来週も、引き続き、丁寧な手洗いや消毒を徹底していきます。
それでは、良い週末をお過ごしください。
月曜日に、元気な子どもたちの姿が見られるのを楽しみにしています。
今日は、朝から良いお天気で、暖かい1日でした。
今日の献立は、
麦ごはん、牛乳、肉じゃが、梅肉あえ、一食ふりかけ(のりたまご)
でした。
梅肉あえに使った梅干しは湯前町の下村婦人会さんが
作ってくださったものです。
酸味もあり、すごくおいしい梅干しでした。
梅は、暑い季節には食欲を増進したり、防腐効果もあったりと活用していきたい食品の1つです。
新じゃがを使った肉じゃがも子どもたちには好評だったようで
「すごくおいしかったです」と言ってくれていました。
子どもたちの声をしっかりと聞きながら献立に活かしていきたいと思います。
今日は、朝から大雨が降り続いて、湿気の多い1日になりましたね。
これからの時期は梅雨に突入し、じめじめした空気になることも多いかもしれませんが、睡眠と食事と運動をして元気に過ごしていきたいですね。
今日の献立はみんなが大好きな・・・
麦ごはん、牛乳、チキンカレー、フルーツのサングリアでした。
給食の時間の前の様子を見てみると、まだ入学したばかりの1年生も丁寧に手を洗い、消毒に取り組む姿がありました。この機会に正しい手洗いの方法を見直し、身につけていきましょう。今後も子どもたちに手洗いの大切さを伝え続けたいと思います。
こんにちは。
今日は久しぶりの午後までの学校で、給食も食べました。
今日の献立は
麦ご飯・牛乳・焼き肉・みそ汁でした。
焼き肉のたれはすりおろしたりんごや赤みそを入れて作りました。
子どもたちも特に焼き肉を楽しみにしてくれていたようで、
久しぶりの給食だったのにもかかわらず、残食もほとんどなく
たくさん食べてくれました。
また、今日からの給食再開にあたって、今まで以上に丁寧な手洗いを徹底することや配膳台や手指のアルコール消毒に取り組んでいます。子どもたちにより安全に、安心して給食を食べてもらえるように調理場・学校ともに協力しながら進めていきます。
今後とも、どうぞよろしくお願いします。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 1 | 4   | 5 2 | 6 3 | 7   |
8   | 9 1 | 10   | 11   | 12   | 13 1 | 14   |
15   | 16 1 | 17   | 18 1 | 19   | 20 1 | 21   |
22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27 1 | 28 1 |
29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4 1 |