★キムタクごはん
★牛乳
★かぼちゃの味噌汁
★ひじきとツナのサラダ
★みかん
今日は、「キムタクごはん」に子どもたちは興味津々でした。
「キムタクごはんって何ですか~?」とたくさん聞かれました。
キムタクは、キムチとたくあんの略です。キムチ、たくあん、豚肉、パプリカ、にらを千切りにして炒め、ご飯に混ぜ込みました。
キムチが辛くて苦手な児童も、ごはんと混ぜてあることで辛みがなくおいしく食べられているようでした。
★セルフハンバーガー
(丸パン・キャベツ・スライスチーズ・手作りハンバーグ)
★牛乳
★野菜スープ
今日は、児童が自分でパンに具をはさんでハンバーガーを作って食べました。
とても楽しんで食べてくれたようです。
中にはさむハンバーグも1個1個丸めた手作りです。
豆腐を入れているのでやわらかいハンバーグになっています。
★麦ごはん
★牛乳
★鶏ごぼう汁
★ししゃもフライ
★カラフルサラダ
今日は、子持ちししゃもにパン粉を付けて揚げました。
小魚が苦手でも、子持ちししゃもは食べられるという子どももいるようです。
頭から尾まで、さらに骨ごと食べられるししゃもを食べて、カルシウムをたっぷりとってほしいです。
★麦ごはん
★牛乳
★白湯スープ
★揚げぎょうざ
★キャベツの即席漬け
今日は、具だくさんの白湯スープでした。
白湯スープは中華料理です。
中国語で『パイ』は”白い”を意味し、『タン』は”スープ”を意味するとおり、本来は白色のスープです。
今日は、味噌を入れたので味噌の色になってしまいました。
即席漬けは、キャベツときゅうりに塩昆布としょうゆとごまを和えただけで簡単にできる漬けものです。
鷹の爪や一味を入れると大人向けにアレンジできると思います。
★かぼちゃパン
★牛乳
★ちゃんぽん
★和風サラダ
今日は、野菜たっぷりのメニューでした。
ちゃんぽんは、長崎のソウルフードとして有名ですが、全国で親しまれている麺料理です。
麺料理は栄養素が偏りがちですが、ちゃんぽんには野菜もたんぱく質もたっぷり入っているので、様々な栄養素を摂取することができます。
家で食べるときは、スープを少なめにすると塩分も控えられて、より健康的な食事になると思います。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文