★麦ごはん
★牛乳
★根菜たっぷり汁
★魚のタルタル南蛮
★プリン
今日は、1学期にとても人気のあった魚のタルタル南蛮でした。
卵をゆでて、タルタルも手作りしたので、とてもおいしかったです。
汁には、旬の根菜類をたくさん入れました。
子どもたちが楽しみにしていたプリンの蓋には、熊本のゆるキャラ『くまモン』が描かれていて、デザインもいくつかあったので楽しく食べることができました。
★カツサンド
★牛乳
★野菜スープ
★ポテトサラダ
今日は、食パンにトンカツとキャベツをセルフではさんでもらって、カツサンドにして食べました。
とても大きなカツで、子どもたちはびっくりして喜んでいました。
ポテトサラダは、夏頃にリクエストメニューを書いてもらったときにリクエストが多かったサラダでした。
★麦ごはん
★牛乳
★マーボー大根
★春巻き
★もやしの中華和え
今日は、旬の大根を使って、マーボー大根を作りました。
春雨やなすを入れるのはよく見かけますが、大根でもとてもおいしくできました。
マーボーシリーズは、子どもたちが『辛い!』と言っていたので、今日は甘めに作ってみました。
★白ご飯
★牛乳
★あおさ汁
★豚肉の生姜焼き
★大根と茎わかめの和え物
今日は、豚肉の肩ロースを使って、豚肉の生姜焼きを作りました。
豚肉の生姜焼きは、ロースを使うこともあれば、豚バラを使うこともあります。
ロースは、赤身が多く肉質は硬めですが、うまみが多いため煮込み料理などによく使われます。
豚バラは、脂身が多く安価で、様々な料理に用いられます。
部位によって特徴があり、適した部位で料理をするとよりおいしくなります!
★かぼちゃドーナッツ
★牛乳
★ミートボールシチュー
★カムカムサラダ
今日は、かぼちゃを練り込んだ手作りドーナッツでした。
調理員さんが一つ一つ形成し、油でじっくり揚げたので、外はカリカリのドーナッツができあがりました。
中は、かぼちゃのきれいな黄色でした!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29 1 | 30 1 | 31   | 1 1 | 2   |
3 1 | 4   | 5 1 | 6 1 | 7 1 | 8   | 9 2 |
10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24 1 | 25 1 | 26   | 27 1 | 28   | 29   | 30   |