2019年11月の記事一覧
今日の給食
★麦ごはん
★牛乳
★根菜たっぷり汁
★魚のタルタル南蛮
★プリン
今日は、1学期にとても人気のあった魚のタルタル南蛮でした。
卵をゆでて、タルタルも手作りしたので、とてもおいしかったです。
汁には、旬の根菜類をたくさん入れました。
子どもたちが楽しみにしていたプリンの蓋には、熊本のゆるキャラ『くまモン』が描かれていて、デザインもいくつかあったので楽しく食べることができました。
今日の給食
★カツサンド
★牛乳
★野菜スープ
★ポテトサラダ
今日は、食パンにトンカツとキャベツをセルフではさんでもらって、カツサンドにして食べました。
とても大きなカツで、子どもたちはびっくりして喜んでいました。
ポテトサラダは、夏頃にリクエストメニューを書いてもらったときにリクエストが多かったサラダでした。
今日の給食
★麦ごはん
★牛乳
★マーボー大根
★春巻き
★もやしの中華和え
今日は、旬の大根を使って、マーボー大根を作りました。
春雨やなすを入れるのはよく見かけますが、大根でもとてもおいしくできました。
マーボーシリーズは、子どもたちが『辛い!』と言っていたので、今日は甘めに作ってみました。
今日の給食
★白ご飯
★牛乳
★あおさ汁
★豚肉の生姜焼き
★大根と茎わかめの和え物
今日は、豚肉の肩ロースを使って、豚肉の生姜焼きを作りました。
豚肉の生姜焼きは、ロースを使うこともあれば、豚バラを使うこともあります。
ロースは、赤身が多く肉質は硬めですが、うまみが多いため煮込み料理などによく使われます。
豚バラは、脂身が多く安価で、様々な料理に用いられます。
部位によって特徴があり、適した部位で料理をするとよりおいしくなります!
今日の給食
★かぼちゃドーナッツ
★牛乳
★ミートボールシチュー
★カムカムサラダ
今日は、かぼちゃを練り込んだ手作りドーナッツでした。
調理員さんが一つ一つ形成し、油でじっくり揚げたので、外はカリカリのドーナッツができあがりました。
中は、かぼちゃのきれいな黄色でした!