★シーチキン入りひじきごはん
★牛乳
★うどん汁
★アーモンド和え
今日のごはんには、シーチキンやひじき、枝豆が入っており、具だくさんでした。
「ごはんおいしい!」と言って、おかわりをしていました。
野菜にはアーモンドを混ぜ込んだので、食感と香りが良く、子どもでも食べやすい和え物だったようです。
正式に梅雨入りが発表され、湿度も急激に高くなりました。
調理場では、温度と湿度に注意しながら調整し、衛生管理にいっそう気を配っています。
ご家庭でも、食品の管理、取り扱いに十分気をつけてください。
★黒糖パン
★牛乳
★クリームスープ
★ポテトのチーズ焼き
★トマトとオクラの和え物
今日は、今からたくさん収穫され始めるオクラを使った和え物でした。
オクラは輪切りにすると、星形になるのでとてもかわいいです。
オクラのねばねばには、山芋やなめこと同じ成分である「ムチン」が含まれており、気管や胃の粘膜を保護したり、消化を助けるといった働きがあります。
また、オクラの収穫は、成長が早いためとても大変で、タイミングを逃すとすぐに固くなります。
なのでこまめに畑に行き、オクラの様子を見なければいけません。
野菜を作るのはとても大変な仕事だということを子どもたちにも伝えていきたいです。
★麦ごはん
★牛乳
★さつま汁
★かみかみかきあげ
★わかめの酢の物
今日は、かみかみかきあげがありました。
ごぼうや、さきいかのかみ応えがあるかき揚げだったので、いつもよりあごの筋肉をたくさん使ってよく噛んだのではないかと思います。
食育月間も、残り1週間を切りました。
よく噛んで食べるということについて、もう一度思い出してほしいです。
★麦ごはん
★牛乳
★ポークカレー
★シーフードサラダ
★福神漬け
今日は、招待給食でした。
調理員さんや、いつもは職員室で給食を食べる先生方をクラスに招待して、一緒に食べました。
調理員さんしか知らない、給食のひみつをいろいろ質問して話が盛り上がっている様子でした。
最後には、児童から、いつもおいしい給食を作ってくださる調理員さんたちに感謝の言葉がありました。
調理員さんや、給食に関わるすべての方々に感謝するきっかけになればと思います。
★たこめし
★牛乳
★もずくスープ
★たこやき
★大根と茎わかめの和え物
今年は、6月22日(土)が夏至ということで、前日の金曜日に夏至メニューをしました。
夏至には、特に”これを食べる!”といった決まり事はありませんが、よく「たこ」を食べられるということで、たこめしと、たこやきを出しました。
1年で1番昼が長い夏至が訪れ、夏も本番化していきます。
夏を元気に過ごすためにも、体調を整え、食生活を見直して頂きたいです。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29 1 | 30 1 | 31   | 1 1 | 2   |
3 1 | 4   | 5 1 | 6 1 | 7 1 | 8   | 9 2 |
10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24 1 | 25 1 | 26   | 27 1 | 28   | 29   | 30   |