2018年5月の記事一覧 2018年5月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年12月 (0) 2024年11月 (0) 2024年10月 (0) 2024年9月 (0) 2024年8月 (0) 2024年7月 (0) 2024年6月 (0) 2024年5月 (0) 2024年4月 (0) 2024年3月 (0) 2024年2月 (0) 2024年1月 (0) 2023年12月 (0) 2023年11月 (0) 2023年10月 (0) 2023年9月 (0) 2023年8月 (1) 2023年7月 (0) 2023年6月 (0) 2023年5月 (13) 2023年4月 (10) 2023年3月 (3) 2023年2月 (11) 2023年1月 (13) 2022年12月 (9) 2022年11月 (13) 2022年10月 (14) 2022年9月 (12) 2022年8月 (2) 2022年7月 (10) 2022年6月 (23) 2022年5月 (19) 2022年4月 (11) 2022年3月 (14) 2022年2月 (17) 2022年1月 (14) 2021年12月 (17) 2021年11月 (17) 2021年10月 (18) 2021年9月 (17) 2021年8月 (4) 2021年7月 (12) 2021年6月 (22) 2021年5月 (18) 2021年4月 (11) 2021年3月 (14) 2021年2月 (18) 2021年1月 (15) 2020年12月 (18) 2020年11月 (18) 2020年10月 (19) 2020年9月 (12) 2020年8月 (9) 2020年7月 (15) 2020年6月 (22) 2020年5月 (9) 2020年4月 (2) 2020年3月 (0) 2020年2月 (15) 2020年1月 (17) 2019年12月 (15) 2019年11月 (15) 2019年10月 (17) 2019年9月 (17) 2019年8月 (5) 2019年7月 (12) 2019年6月 (17) 2019年5月 (19) 2019年4月 (11) 2019年3月 (12) 2019年2月 (16) 2019年1月 (13) 2018年12月 (12) 2018年11月 (18) 2018年10月 (17) 2018年9月 (16) 2018年8月 (3) 2018年7月 (14) 2018年6月 (18) 2018年5月 (20) 2018年4月 (11) 2018年3月 (13) 2018年2月 (16) 2018年1月 (16) 2017年12月 (14) 2017年11月 (18) 2017年10月 (15) 2017年9月 (16) 2017年8月 (2) 2017年7月 (9) 2017年6月 (16) 2017年5月 (16) 2017年4月 (10) 2017年3月 (14) 2017年2月 (18) 2017年1月 (15) 2016年12月 (16) 2016年11月 (19) 2016年10月 (16) 2016年9月 (19) 2016年8月 (0) 2016年7月 (12) 2016年6月 (22) 2016年5月 (17) 2016年4月 (12) 2016年3月 (15) 2016年2月 (20) 2016年1月 (14) 2015年12月 (14) 2015年11月 (15) 2015年10月 (15) 2015年9月 (16) 2015年8月 (0) 2015年7月 (11) 2015年6月 (15) 2015年5月 (3) 2015年4月 (0) 2015年3月 (0) 2015年2月 (0) 2015年1月 (0) 2014年12月 (0) 2014年11月 (0) 2014年10月 (0) 2014年9月 (0) 2014年8月 (0) 2014年7月 (0) 2014年6月 (0) 2014年5月 (0) 2014年4月 (0) 2014年3月 (10) 2014年2月 (9) 2014年1月 (7) 2013年12月 (9) 2013年11月 (10) 2013年10月 (13) 2013年9月 (16) 10件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 今日の給食 投稿日時 : 2018/05/31 ei/ho ★ドライカレー★うずらたまごのスープ★ばんかん今日のデザートは、ばんかんです。熊本生まれのみかんで3月から6月にかけて収穫されます。皮が厚く、むくのに苦労していた人も多かったです。ばんかんは甘酸っぱくておいしいみかんです。 今日の給食 投稿日時 : 2018/05/30 ei/ho ★麦ごはん★メンチカツ★きゅうりとレンコンのごまだれ★みそ汁★デザート今日は昼から暑くなり、食欲が減っている人、お腹の調子がよくない人が増えています。みそは、大豆と塩と麹でつくるので、腸の善玉菌を増やす働きがあります。毎日食べて、腸を元気にしてほしいと思います。 今日の給食 投稿日時 : 2018/05/29 ei/ho ★高菜ごはん★じゃがいものそぼろ煮★タコときゅうりのすのもの今日は熊本県の産物を2つ使った献立です。一つ目は、阿蘇高菜です。かつおぶし、ごま、しらすぼしと一緒に炒め、ごはんに混ぜました。二つ目は、たこです。天草産のたこを使ったすのものを作りました。熊本県には、いろいろな産物があるので、今年もいろいろ紹介していきます。 今日の給食 投稿日時 : 2018/05/28 ei/ho ★揚げパン★ポークビーンズ★グリーンサラダ今日は、久しぶりに揚げパンをしました。一年生もよろこんで食べていました。食べ方がわからず、きなこを机の上に落としている人もいました。揚げパンは、給食で生まれたメニューです。これからも作っていきたいと思います。 今日の給食 投稿日時 : 2018/05/28 ei/ho ★麦ごはん★とりにくだんご★切り干し大根の中華あえ★たけのこのすまし汁今日は、切り干し大根の中華あえです。久しぶりに切り干し大根を使ったので、「これ何ですか」と質問がありました。給食でも年に数回しか出さないので、もっと紹介しようと思います。 今日の給食 投稿日時 : 2018/05/24 ei/ho ★麦ごはん★豚肉の生姜焼き★みかんサラダ★かきたま汁今日はリクエスト給食です。豚肉の生姜焼きに合う料理の組み合わせを考えてくれました。豚肉の生姜焼きは、とても人気で、喜んで食べていました。ただ、歯が抜けている人には食べにくかったようです。来月もリクエスト給食を入れます。 今日の給食 投稿日時 : 2018/05/23 ei/ho ★コッペパン★スパゲティミートソース★エッグサラダ今日はスパゲティです。久しぶりにミートソースにしました。給食に麺料理を出すとのびてしまうので、作るのが難しいですが、今日は残食が少なくよく食べてくれました。次回も上手に出来るよう、工夫してみます。 今日の給食 投稿日時 : 2018/05/21 ei/ho ★ココアパン★魚のタルタルやき★きゅうりのレモンあえ★コンソメスープ今日は、魚料理です。ホキを使いました。タルタルソースをかけて焼きました。「給食の魚はおいしいです。」と子どもたちの声。給食の魚は骨が少ないので食べやすいからだと思います。しかし、少し残食がありました。これからも魚も食べてくれるように工夫します。 今日の給食 投稿日時 : 2018/05/18 ei/ho ★麦ごはん★手羽元のさっぱり煮★ごまドレッシングサラダ★ニラと春雨のスープ今日は、19日ふるさとくまさんデーです。今月はニラの紹介です。熊本県では、上益城地域で栽培がさかんです。一年中栽培されていますが、3月~5月にかけて、市場に出回る量が多くなります。にらの強い香りは、つかれをとる働きがあります。 今日の給食 投稿日時 : 2018/05/17 ei/ho ★ゆかりごはん★ちゃんぽん★わふうサラダ今日から6年生が長崎に修学旅行に行きました。そこで、給食では、長崎の郷土料理ちゃんぽんをしました。たくさんの食材を煮ることでおいしくできました。子どもたちに人気でした。 12 »
今日の給食 投稿日時 : 2018/05/31 ei/ho ★ドライカレー★うずらたまごのスープ★ばんかん今日のデザートは、ばんかんです。熊本生まれのみかんで3月から6月にかけて収穫されます。皮が厚く、むくのに苦労していた人も多かったです。ばんかんは甘酸っぱくておいしいみかんです。
今日の給食 投稿日時 : 2018/05/30 ei/ho ★麦ごはん★メンチカツ★きゅうりとレンコンのごまだれ★みそ汁★デザート今日は昼から暑くなり、食欲が減っている人、お腹の調子がよくない人が増えています。みそは、大豆と塩と麹でつくるので、腸の善玉菌を増やす働きがあります。毎日食べて、腸を元気にしてほしいと思います。
今日の給食 投稿日時 : 2018/05/29 ei/ho ★高菜ごはん★じゃがいものそぼろ煮★タコときゅうりのすのもの今日は熊本県の産物を2つ使った献立です。一つ目は、阿蘇高菜です。かつおぶし、ごま、しらすぼしと一緒に炒め、ごはんに混ぜました。二つ目は、たこです。天草産のたこを使ったすのものを作りました。熊本県には、いろいろな産物があるので、今年もいろいろ紹介していきます。
今日の給食 投稿日時 : 2018/05/28 ei/ho ★揚げパン★ポークビーンズ★グリーンサラダ今日は、久しぶりに揚げパンをしました。一年生もよろこんで食べていました。食べ方がわからず、きなこを机の上に落としている人もいました。揚げパンは、給食で生まれたメニューです。これからも作っていきたいと思います。
今日の給食 投稿日時 : 2018/05/28 ei/ho ★麦ごはん★とりにくだんご★切り干し大根の中華あえ★たけのこのすまし汁今日は、切り干し大根の中華あえです。久しぶりに切り干し大根を使ったので、「これ何ですか」と質問がありました。給食でも年に数回しか出さないので、もっと紹介しようと思います。
今日の給食 投稿日時 : 2018/05/24 ei/ho ★麦ごはん★豚肉の生姜焼き★みかんサラダ★かきたま汁今日はリクエスト給食です。豚肉の生姜焼きに合う料理の組み合わせを考えてくれました。豚肉の生姜焼きは、とても人気で、喜んで食べていました。ただ、歯が抜けている人には食べにくかったようです。来月もリクエスト給食を入れます。
今日の給食 投稿日時 : 2018/05/23 ei/ho ★コッペパン★スパゲティミートソース★エッグサラダ今日はスパゲティです。久しぶりにミートソースにしました。給食に麺料理を出すとのびてしまうので、作るのが難しいですが、今日は残食が少なくよく食べてくれました。次回も上手に出来るよう、工夫してみます。
今日の給食 投稿日時 : 2018/05/21 ei/ho ★ココアパン★魚のタルタルやき★きゅうりのレモンあえ★コンソメスープ今日は、魚料理です。ホキを使いました。タルタルソースをかけて焼きました。「給食の魚はおいしいです。」と子どもたちの声。給食の魚は骨が少ないので食べやすいからだと思います。しかし、少し残食がありました。これからも魚も食べてくれるように工夫します。
今日の給食 投稿日時 : 2018/05/18 ei/ho ★麦ごはん★手羽元のさっぱり煮★ごまドレッシングサラダ★ニラと春雨のスープ今日は、19日ふるさとくまさんデーです。今月はニラの紹介です。熊本県では、上益城地域で栽培がさかんです。一年中栽培されていますが、3月~5月にかけて、市場に出回る量が多くなります。にらの強い香りは、つかれをとる働きがあります。
今日の給食 投稿日時 : 2018/05/17 ei/ho ★ゆかりごはん★ちゃんぽん★わふうサラダ今日から6年生が長崎に修学旅行に行きました。そこで、給食では、長崎の郷土料理ちゃんぽんをしました。たくさんの食材を煮ることでおいしくできました。子どもたちに人気でした。