2017年3月の記事一覧
今日の給食
★むしパン(ハム・チーズ・コーン)
★牛にゅう
★ベジタブルスープ
★ほうれん草のツナサラダ
★だいがくいも
今日、今年度最後の給食でした。
笑顔で給食を食べてくれるみなさんには、いつも元気をもらっていました。
これからもしっかり食べて力をつけていってくださいね♪
1年間ありがとうございました!!
今日の給食
★黒糖パン
★牛にゅう
★ビーフシチュー
★ささみと白菜のサラダ
★アーモンドカル
今日は、6年生が最後の給食ということでバイキング給食でした。
6年間残さず給食を食べてくれてありがとうございました。
★牛にゅう
★ビーフシチュー
★ささみと白菜のサラダ
★アーモンドカル
今日は、6年生が最後の給食ということでバイキング給食でした。
6年間残さず給食を食べてくれてありがとうございました。
今日の給食
★麦ごはん
★牛にゅう
★マーボーどうふ
★いわし梅の香あげ
★あおなとちりめんのちゅうかあえ
今日は、中国で生まれた料理「マーボーどうふ」でした。
トウバンジャンというからいみそを使っていたのでピリからでしたね。
日本のみそは、大豆から作られますが、トウバンジャンは、そらまめを使って作られるのが特ちょうです。ピリからでごはんによく合いましたね♪
今日の給食
★麦ごはん
★牛にゅう
★ワンタンスープ
★魚のすぶたふう
★ほうれん草サラダ
今日は、魚のすぶた風でした。
すぶたなどに使われる酢(す)には、つかれをとったり、体の中のいらなくなったものを外へ出す効果があります。
今日は、ぶた肉の代わりにタラという魚を使いました。また、ピーマンやたけのこ、たまねぎなどの野菜が多かったため栄養満点でした!!
今日の給食
★せきはん
★牛にゅう
★春雨汁
★たまねぎとぶたにくの炒めもの
★さつまいもサラダ
今日は、せきはんでした。
せきはんは、お祝いごとのときによく食べられます。
少し早いですがみなさんの進級・進学のお祝いの気持ちを込めて炊きました。
また、今日使ったもち米は、5年生が秋に収穫してくれたものでした♪