2016年6月の記事一覧
今日の給食
★おやこどん(麦ごはん)
★牛にゅう
★和風サラダ
★バナナ
6月最後の給食は、「おやこどん」でした。
調理場では、「かつお」と「こんぶ」からしっかりとだしをとりました。
だしがきいていて、おいしい一品となりました。
今日の給食
★コッペパン
★牛にゅう
★ほくほくかぼちゃのすぅぷ
★とり肉のパン粉焼き
★まめまめサラダ
今日は、絵本に出てくるメニューということで、「ぎょうれつのできるすぅぷやさん」という絵本に出てくる「ほくほくかぼちゃのすぅぷ」でした。
図書館に置いてある本なのでぜひみなさん読んでみてくださいね。
今日の給食
★麦ごはん
★牛にゅう
★ぶた肉と新じゃがの煮物
★もやしの梅肉あえ
★手作りつくだ煮
今日は、新じゃがを使った煮物でした。
ほくほくしていました。
また、今日のもやしの梅肉和えに使った梅は、湯前町の下村婦人会さんで作られたものでした。
梅の果肉がしっかりしていたので、おいしかったですね。
今日の給食
★黒糖パン
★牛にゅう
★むらくも汁
★れんこんバーグ
★ブロッコリーサラダ
むらくも汁とは、とりにくや玉ねぎなどの野菜が入ったお汁に、たまごを入れたものです。固まったたまごが、「群雲」に見えることからこの名前がついたそうです。
また、れんこんバーグは、調理場で手作りしました。
小さく刻んだれんこんがハンバーグに入っているので、ふつうのハンバーグよりもかみ応えがありました。
今日の給食
★ツナひじきごはん
★牛にゅう
★うどんじる
★アーモンド和え
★アセロラゼリー
中学生のみなさんが、中体連を間近にひかえているということで、「中体連応援メニュー」でした!!
スタミナを保つために必要な「炭水化物」や鉄分、ビタミンCがたくさん入ったメニューでした!!
今日の給食
★麦ごはん
★牛にゅう
★とりだんごスープ
★ビビンバ
★もやしのナムル
今日は、ビビンバでした。
また、今日のスープのとりだんごは、調理場で手作りしました!!
ちなみに隠し味に下村婦人会さんの麦みそをいれていました♪
今日の給食
★ミルクパン
★牛にゅう
★クリームスープ
★ポテトのチーズ焼き
★トマトとオクラのあえもの
今日は、旬のじゃがいもを使ったポテトのチーズ焼きとトマトを使ったあえものでした。
トマトは上村地区の那須さんが新鮮なトマトを今朝届けてくださいました。
フレッシュな地元の食材を味わうことができて幸せですね♪
今日の給食
★チキンカレー(麦ごはん)
★牛にゅう
★ふくじんづけ
★シーフードサラダ
今日は、たことえびが入ったシーフードサラダでした。
たこは、消化に時間がかかるといわれています。
みなさんしっかりとよくかんで食べることができたでしょうか?
今日の給食
★麦ごはん
★牛にゅう
★コーンとわかめのスープ
★新じゃがのコロッケ
★ちりめんサラダ
今日は、新じゃがを使ったコロッケでした。調理場でひとつひとつ丁寧につくりましたよ。
素材の味がしっかりしておいしかったですね。
今日の給食
★麦ごはん
★牛にゅう
★ウインナーと野菜のスープ
★チキンのマーマレード焼き
★ズッキーニの浅漬け
今日は、ふるさとくまさんデーということで「ズッキーニ」の紹介でした。
よく焼いたり揚げたりして食べられるズッキーニを浅漬けにしました。
ヨーロッパなどでよく食べられるズッキーニですが、日本でも生産されていて、球磨郡でもよく作られています。
ちなみに今日使われたズッキーニも球磨郡で収穫されたものでした。
独特の食感がおいしい浅漬けでした♪