2015年6月の記事一覧

今日の給食



★アーモンドトースト
★牛乳
★ポークビーンズ
★キャベツのレモン和え
★バナナ

今日は手作りのアーモンドトーストでした。調理員さんが一つ一つ心を込めて焼き上げてくださいました。
またポークビーンズには、10種類以上の野菜や豆、肉が入っており、栄養満点でした。豆が苦手な人は少しでも食べることができたでしょうか?
豆には、人のからだに必要な栄養素がたくさん含まれています。
ぜひ好き嫌いせず食べてほしいなと思います。

今日の給食



★麦ごはん
★牛乳
★わかめスープ
★ビビンバ
★もやしのナムル
 今日は、ビビンバでした。
ビビンバは、韓国語で「ビビンパプ」といい、「ビビン」というのは、『混ぜる』という意味を示すそうです。 
 みなさん今日は、麦ごはんとビビンバ、ナムルを合わせてセルフビビンバがうまくできたでしょうか?

今日の給食


☆黒糖パン ☆牛乳 ☆スパゲティ・コン・トンノ ☆フレンチサラダ ☆パイン
 今日は、絵本のメニューでした。スパゲティ・コン・トンノという料理は、
「こまったさんのスパゲティ」という本に出てきます。ぜひ読んでみてくださいね。

今日の給食


☆親子丼 ☆牛乳 ☆ちくわの二色あげ ☆ピり辛きゅうり
 今日は、ちくわの二色揚げでした。カレー味と青のり味の衣を調理場で
作り揚げました。カレー粉の黄色と青のりの緑色がきれいな一品でした。

今日の給食


☆キムタクごはん ☆牛乳 ☆汁ビーフン ☆いわしのカリカリフライ ☆ブロッコリーのおかか和え
 今日はキムタクごはんでした。キムタクごはんとは、キムチとたくあんを混ぜ合わせたごはんです。日本の漬け物であるたくあんと、韓国の伝統的な漬け物キムチの共演はどうだったでしょうか?  いろんな国の伝統料理を調べてみるのもいいですね。

今日の給食


☆ごはん ☆牛乳 ☆団子汁 ☆牛肉のしぐれ煮 ☆新じゃがとアスパラの練りごま和え
毎月19日は、熊本県内でとれる旬(の食材や郷土料理について学ぶふるさとくまさんデーでした。今日はじゃがいもの紹介ということで「新じゃがとアスパラの練りごま和え」でした旬の信じゃがいもと練りごまがとても合う一品でした

今日の給食


☆麦ごはん ☆牛乳 ☆豆腐の五目スープ ☆いわしの蒲焼き風 ☆春雨の酢の物
 今日は、鰯の蒲焼き風でした。一つ一つ揚げて、タレにつけこんでいるのでカリッとした
食感をあじわえたのではないでしょうか? 手作りのものが食べられる湯前町の学校給食
は素敵ですね。

今日の給食



☆米粉パン ☆牛乳 ☆焼きそば ☆ささみときゅうりのサラダ ☆ミニトマト
 今日は焼きそばでした。給食でおいしく焼きそばを作るコツは、麺を少しかためにゆでることだそうです。また、今日はささみときゅうりのサラダでした。隠し味にレモン果汁が入っているので、このじめじめした時期にピッタリです。

今日の給食


☆枝豆ごはん ☆牛乳 ☆玉ねぎのみそ汁 ☆ほうれん草の和え物 ☆みたらし団子
 
 今日は、和菓子の日ということで、みたらし団子でした・。お餅やお菓子を食べて悪い
ものを追い払う行事「 嘉祥(かじょう)」に由来するものだそうです。ということで今日は、みたらしあんを手作りにしてみました。

今日の給食


☆あげパン ☆牛乳 ☆タイピーエン ☆ひじきのピリ辛サラダ ☆りんご
 今日は、熊本県の郷土料理タイピーエンでした。中国から伝わったのが始まりとされる
料理で、給食でも人気のメニューです。
 時間があるときは、伝統的な料理について考えてみるのもいいですね。

今日の給食


☆麦ごはん  ☆牛乳  ☆にらたまスープ ☆かわりきんぴら ☆鯵の南蛮漬け
 今日もかみかみメニューでした。代わりきんぴらには、茎わかめを入れてかみ応えをアップさせています。 南蛮漬けには、地元の農家である那須さんが作られた「玉ねぎ」が使われています。
みずみずしく甘みのあるおいしい玉ねぎを有機栽培されています。湯前町には素敵な地元の食べ物がいっぱいです。

今日の給食


今日の献立も引き続きかみかみメニューでした。
かみかみかきあげでは、ふつうのかきあげと違い、するめやごぼうを入れてかみ応えがあるように工夫しています。
一口30回を目標によくかむ習慣をつけたいですね。

今日の給食



☆たこめし ☆牛乳  ☆もずくスープ ☆いか天ぷら
☆大根と茎わかめ酢の物
 今日から来週水曜日まで「歯と口の健康週間」ということで給食では
「かみかみメニュー」を実施します。第1回目の今日は、「たこ」「いか」
「茎わかめ」を使ったメニューでした。よく噛むことは体にとてもいい働き
をしてくれます。よく噛んでさらに健康になりたいですね。

今日の給食



☆ミルクパン ☆牛乳 ☆マカロニのクリーム煮 ☆ポテトのチーズ焼き
☆ほうれん草のサラダ
 今日は、旬のじゃがいもを使ったポテトのチーズ焼きでした。
また、ほうれん草のサラダでは、湯前町でとれたほうれん草を使用
しています。旬のものや地元のものを食べることができるのは、
とても素敵ですね。

今日の給食


スパニッシュオムレツ
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆にんじんポタージュ
☆スパニッシュオムレツ ☆コーンサラダ
 今日は、「0602」オムレツの日ということでスパニッシュオムレツ
でした。野菜やチーズベーコンなど6種類の具が入っているので栄養満点
なメニューです。