2014年2月の記事一覧
2014年2月27日
☆ 麦ご飯
☆ 白菜のかき玉スープ
☆ 肉味噌田楽
☆ 大根と茎わかめの和え物
田楽とは、豆腐などに味噌を塗って焼
いた料理です。今回は、鶏ひき肉、にら、
ごまをたっぷり使って肉味噌を作り、厚
揚げの上にのせて香ばしく焼きました。
2014年2月26日
☆ チーズ蒸しパン
☆ カレーうどん
☆ れんこんサラダ
☆ アーモンドカル
今日は、チーズを入れた蒸しパンを作
りました。蒸しパンは、トッピングする材
料で色々とアレンジができるので、お家
でチャレンジしてみても良いですね!
今回は、かみごたえのある「れんこんサ
ラダ」と組み合わせました。
2014年2月21日
☆ 麦ご飯
☆ 雷汁
☆ 鯖のごまダレ焼き
☆ アーモンド和え
「雷汁」とは、水気を切った豆腐を油で
炒め、だしを入れて作る汁物です。熱した
油で豆腐を炒めるときに「バリバリ」と音が
することから「雷汁」という名前が付けられ
ました。
2014年2月20日
☆ 南関揚げ入り混ぜご飯
☆ 豆腐のすまし汁
☆ いか天ぷら
☆ 三色なます
「南関揚げ」とは、熊本県南関町に昔から
伝わる揚げ豆腐で、古くから地元の家庭で
親しまれている伝統食品のひとつです。
一般的な油揚げとは違い、長期保存がで
きます。また、だしや水分を吸収しやすく、
ふっくらとジューシーな食感が特徴的です。
今日は、南関揚げを使った混ぜご飯です。
食感や味を楽しんでください!
2014年2月19日
☆ ミルクパン
☆ マカロニスープ
☆ ほうれんそうのキッシュ
☆ カラフルサラダ
今日は熊本県内の郷土料理や特産品
について学ぶ「ふるさとくまさんデー」です。
今回は、12月~2月が旬の「ほうれん草」
の紹介です。冬場の「ほうれん草」は、葉の
色が濃く、霜に当たることで甘みが増して
います。また、夏のほうれん草に比べて栄
養価が倍以上のになるため、まさに今が食
べごろです!
今日は、そんな「ほうれん草」をたくさん使っ
た「ほうれん草のキッシュ」です。味わって食
べてください。
2014年2月18日
☆ 麦ご飯
☆ すき焼き風煮
☆ きびなごフライ
☆ 大根と昆布の酢の物
「大根と昆布の酢の物」には「すき昆布」
を使っています。「すき昆布」とは、昆布を
乾燥させずにゆでて、細くすいてから型に
はめ、和紙のように乾燥させて板状にした
物です。食感がやわらかく、すぐに戻るの
が特徴です。
2014年2月10日
☆ 米粉パン
☆ ミートソーススパゲティ
☆ コーンサラダ
☆ ココア豆
今日の「ミートソーススパゲティ」には、
みなさんが苦手としている「しいたけ」や
ほうれん草などもきざんで入れてありま
す。栄養満点のスパゲティです!
2014年2月6日
☆ 麦ご飯
☆ 五目大豆煮
☆ もやしのごま和え
☆ 高菜の油炒め
今月は、節分にちなんで「大豆」を使っ
たメニューをたくさん出しています。苦手
な人も多いと思いますが、栄養満点で「
畑の肉」とも呼ばれる食材です。大豆が
いろいろな形に姿をかえて登場しますの
で、よく見て、味わって食べてください!
2014年2月5日
☆ 米粉パン
☆ 根菜味噌シチュー
☆ カムカムサラダ
☆ りんご
今日は、「かみかみメニュー」でした。
かみごたえのある「れんこん」「ごぼう」
「りんご」などを使っています。よくかん
で食べると、歯の健康を守ることができ
脳の働きやお腹の調子もよくなります。
よくかんで食べる習慣を身に付けて、
健康にすごしましょう!