2013年12月の記事一覧
2013年12月24日
☆ チキンライス
☆ 野菜とベーコンのスープ
☆ うのはなサラダ
☆ セレクトデザート
今日は2学期最後の給食でした!
セレクトデザートは5種類で、「ホワイト
ケーキ」「チョコレートケーキ」「スフレチ
ーズケーキ」「チョコレートムース」「ホワ
イトチョコムース」の中から一つ選びま
した。
2013年12月20日
☆ 麦ご飯
☆ かぼちゃのそぼろ煮
☆ 千草焼き
☆ 大根の柚香和え
12月22日は「冬至」です。冬至とは、一年
で最も昼が短く、夜が長い日のことです。
冬至の日にかぼちゃを食べ、「ゆず湯」に入
ると、一年間健康に過ごすことができるといわ
れています。
今日は、一足早くかぼちゃとゆずを使った冬
至メニューです。かぼちゃは、風邪の予防にな
るビタミンAが豊富ですので、進んで食べてほ
しいです。
2013年12月16日
☆ ミルクパン
☆ 白菜と肉団子のスープ
☆ 大豆とツナのサラダ
☆ キャラメルポテト
「キャラメルポテト」は、角切りにしたさつま
いもを油で揚げ、バターとグラニュー糖をか
らめた料理です。バターの風味とさつまいも
がよく合う一品です。
2013年12月13日
☆ ゆかりご飯
☆ しっぽくうどん
☆ 千草和え
☆ みかん
今日は、午後からお隣の湯前中学校で
持久走大会があるとのことだったので、消
化が良く、エネルギーになりやすいメニュー
にしました。
2013年12月9日
☆ 麦ご飯
☆ 根菜入りカレー
☆ ほうれん草のピーナッツ和え
☆ 福神漬け
今日の給食は、先日給食委員会が行った
「健康ランチコンテスト」の大賞献立で、6年
生の岩本愛美さんが考えた「冬でもポカポカ
!みんな大好き!給食」でした。カレーの中
に、体を内側から温める働きのある「れんこ
ん」や「大根」などの根野菜を入れています。
2013年12月6日
☆ 中華おこわ
☆ 中華風かき玉スープ
☆ イカリングフライ
☆ ブロッコリーの中華和え
今日は、中華風の献立でした。「中華お
こわ」には、たけのこ・きくらげ・しいたけな
どの山菜が使われています。ごま油とにん
にくの風味が食欲をそそるおこわです。
2013年12月5日
☆ 麦ご飯
☆ 冬野菜のみそ汁
☆ 鯖の竜田揚げ
☆ 切り干し大根の酢の物
今日は、一汁二菜の和食の献立です。
「和食」が世界遺産である無形文化遺産
に登録されました。和食は、栄養バランス
に優れ、食材の良さを引き出す調理法や
季節の食材をふんだんにつかうことなど
の良さがあります。和食の良さを感じなが
ら食べてほしいです。
2013年12月3日
☆ 麦ご飯
☆ かぼちゃ団子汁
☆ 鶏肉の柚子味噌焼き
☆ ごまじゃこサラダ
「鶏肉の柚子味噌焼き」に使っている柚子
味噌は、湯前町の下村婦人会さんのもので
す。柚子の風味が食欲をそそる、おいしい味
噌です。
2013年12月2日
☆ 米粉パン
☆ スパゲティナポリタン
☆ れんこんサラダ
☆ りんご
今日は、人気があるメニューのひとつ、
スパゲティナポリタンでした。給食で出す
ことができるスパゲティの量では、エネル
ギーが不足するので、パンがつきます。
全体的にやわらかい食事にならないよう
に、噛みごたえのある「れんこんサラダ」
と「りんご」を組み合わせました。