2013年11月の記事一覧

2013年11月28日


 ☆ 麦ご飯
 ☆ 鶏ごぼう汁
 ☆ 魚のスタミナ揚げ
 ☆ 柚子ごまドレッシングサラダ

 今日は、持久走大会がありました!
寒い中、精一杯自分の力を発揮してくれ
たことと思います。 魚のスタミナ揚げは、
体が温まり、ご飯が進むおかずです。
しっかり食べて体の疲れを取りましょう!

2013年11月27日


 ☆ かぼちゃパン
 ☆ ラビオリスープ
 ☆ 鶏肉のパン粉焼き
 ☆ ちりめんサラダ

 「ラビオリ」とは、イタリア料理のひとつで、
肉・野菜・チーズなどの具をパスタで包んだ
ものを言います。本場のラビオリは四角形の
ものが多いですが、給食ではぎょうざに似た
かたちのものを使いました。

2013年11月22日


 ☆ 海鮮おこわ
 ☆ れんこん入り肉団子スープ
 ☆ 大学芋

 海鮮おこわは、いか・えび・あさりなどの
魚介類をたくさん使っています。上にのせ
たきざみのりの風味とも合い、うま味のき
いたおこわになりました。

2013年11月21日


 ☆ 麦ご飯
 ☆ おでん風煮
 ☆ 白和え
 ☆ 手作りふりかけ

 今週に入って、一段と寒くなりました。今
日は、体をあたためる「おでん風煮」です。
かつおと昆布のだしが効いています。

2013年11月19日


 ☆ 菜飯
 ☆ 呉汁
 ☆ 鯖のごま衣焼き
 ☆ かぶのなます

 今日は、熊本県内の地場産物や郷土
料理について知る「ふるさとくまさんデー」
です。これから旬をむかえる「かぶ」の紹介
をしました。 また、4年生が育てた大根を
給食用にいただいたので、大根の葉を使っ
た「菜飯」と、大根をたくさん入れた「呉汁」
を作りました。4年生のみなさん、ありがと
うございました!