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2013年11月28日 投稿日時 : 2013/11/28 ei/ho ☆ 麦ご飯 ☆ 鶏ごぼう汁 ☆ 魚のスタミナ揚げ ☆ 柚子ごまドレッシングサラダ 今日は、持久走大会がありました!寒い中、精一杯自分の力を発揮してくれたことと思います。 魚のスタミナ揚げは、体が温まり、ご飯が進むおかずです。しっかり食べて体の疲れを取りましょう!
2013年11月27日 投稿日時 : 2013/11/27 ei/ho ☆ かぼちゃパン ☆ ラビオリスープ ☆ 鶏肉のパン粉焼き ☆ ちりめんサラダ 「ラビオリ」とは、イタリア料理のひとつで、肉・野菜・チーズなどの具をパスタで包んだものを言います。本場のラビオリは四角形のものが多いですが、給食ではぎょうざに似たかたちのものを使いました。
2013年11月22日 投稿日時 : 2013/11/22 ei/ho ☆ 海鮮おこわ ☆ れんこん入り肉団子スープ ☆ 大学芋 海鮮おこわは、いか・えび・あさりなどの魚介類をたくさん使っています。上にのせたきざみのりの風味とも合い、うま味のきいたおこわになりました。
2013年11月21日 投稿日時 : 2013/11/21 ei/ho ☆ 麦ご飯 ☆ おでん風煮 ☆ 白和え ☆ 手作りふりかけ 今週に入って、一段と寒くなりました。今日は、体をあたためる「おでん風煮」です。かつおと昆布のだしが効いています。
2013年11月19日 投稿日時 : 2013/11/19 ei/ho ☆ 菜飯 ☆ 呉汁 ☆ 鯖のごま衣焼き ☆ かぶのなます 今日は、熊本県内の地場産物や郷土料理について知る「ふるさとくまさんデー」です。これから旬をむかえる「かぶ」の紹介をしました。 また、4年生が育てた大根を給食用にいただいたので、大根の葉を使った「菜飯」と、大根をたくさん入れた「呉汁」を作りました。4年生のみなさん、ありがとうございました!
2013年11月18日 投稿日時 : 2013/11/18 ei/ho ☆ 麦ご飯 ☆ 春雨スープ ☆ 手作り春巻き ☆ もやしの中華和え 「手作り春巻き」には、豚肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・きくらげ・ピーマンとたくさんの具が入っています。ご飯が進む味付けで、野菜が苦手な人も食べやすいよう工夫しました。
2013年11月15日 投稿日時 : 2013/11/15 ei/ho ☆ ジャンボいなり寿司 ☆ 味噌けんちん汁 ☆ ピーナッツ和え 今日は手作りの「ジャンボいなり寿司」です。あまからく炊いた油揚げに、酢飯をつめて作ります。食べごたえがあるメニューです。
2013年11月11日 投稿日時 : 2013/11/11 ei/ho ☆ 麦ご飯 ☆ 肉じゃが ☆ 焼きししゃも ☆ 大根と茎わかめの和え物 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯をじょうぶにするだけでなく、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保つなどの働きがあります。
2013年11月8日 投稿日時 : 2013/11/08 ei/ho ☆ 麦ご飯 ☆ 豚キムチちゃんこ ☆ かき揚げ ☆ かみかみ和え 今日11月8日は「いい歯の日」です。それにちなんで、健康でじょうぶな歯を作るための“かみかみメニュー”にしました。「かき揚げ」にはごぼうを、「かみかみ和え」にはするめを使い、噛みごたえをアップさせました。
2013年11月7日 投稿日時 : 2013/11/07 ei/ho ☆ ひじきそぼろご飯 ☆ 昆布と海老団子のスープ ☆ 小松菜のアーモンド和え ☆ みかん 「ひじきそぼろご飯」には、ひき肉と一緒に細かくくだいた大豆を入れました。豆類が苦手な人も多いようですので、食べやすくなるように工夫しています。