2022年11月の記事一覧

えのきたけ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★すき焼き風煮

★大根サラダでした。

現在流通しているえのきたけは、栽培されたもので、天然のものとは別物だそうです。生産量は椎茸に次いで多いそうです。

これを食べて元気いっぱい給食!

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★ウインナーと野菜のスープ

★竹輪の磯辺揚げ

★かみかみ和えでした。

今日は4年生児童が考えてくれた「これを食べて元気いっぱい給食」です。たくさんの具が使われていて、お昼からの活動も頑張れそうですね!

りんご

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★親子の具

★れんこんのキムチ揚

★りんごでした。

りんごにはカリウム、ペクチンが多く含まれます。甘みが強く、高品質なものが多い果物です。

大根

今日の献立は

★びりんめし

★牛乳

★きしめん汁

★いりこと竹輪の香り揚げでした。

大根は生で食べると辛味がありますが、淡泊な味わいでいろいろな料理に使われます。

レモンゼリー

今日の献立は

★ミルクパン

★牛乳

★コンソメスープ

★魚のタルタル南蛮

★レモンゼリーでした。

今日の献立は3年生児童が考えてくれました。とてもバランスのよいメニューです。

みんな大好き!カレーライス

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★カレー

★ごぼうサラダ

★べっこう漬けでした。

鶏肉は低エネルギーでヘルシーな食材として人気があります。

さつまいも

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★さつま汁

★メンチカツ

★れんこんサラダでした。

さつまいものビタミンCは、でんぷんにガードされ、熱で壊されにくいのが特徴です。ゆっくり加熱することによって甘みが増します。皮ごと食べるのがおすすめです。

南瓜(かぼちゃ)

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★みそ汁

★焼肉

かぼちゃは緑黄色野菜の中では、エネルギーが高く、ビタミン、ミネラルも豊富です。

ビーフン

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★汁ビーフン

★ごまつくね焼き

★おかか和えでした。

ビーフンは、米を原料にした風味豊かな麺です。口あたりがよく、肉、野菜、油によく調和します。

いわし

今日の献立は

★白ご飯

★牛乳

★野菜のつみれ汁

★イワシのみぞれ煮

★梅肉あえ

いわしは、味がよく、栄養価も高い魚です。大衆魚として日本人にはなじみの魚ですが、近年は収穫量が減少しているそうです。

人参(にんじん)

今日の献立は

★丸パン

★牛乳

★ポテトスープ

★魚のバーベキューソース

★コールスローサラダでした。

人参には抗酸化作用があり、がんや生活習慣病を予防する働きがあります。秋の終わりから冬にかけてが旬です。

海藻サラダ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★かきたま汁

★鶏のからあげ

★海藻サラダでした。

海藻サラダの海藻は、国産原料のみを使用しています。また、しっかりと味わってもらえるように、大きめに刻んであります。

玉ねぎ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★マーボー春雨

★焼き餃子

★中華和えでした。

玉ねぎは火を通すと甘みが増し、料理に深みを与える名脇役です。また、辛味成分には優れた健康効果があるそうです。