今日は朝から雨ですね。
今日の献立は
★揚げパン
★牛乳
★ポトフ
★まめまめサラダでした。
今日は小学校は令和3年度、最後の給食でした。
子どもたちの大好きな揚げパン、喜んで食べていました^^
今年度も大変お世話になりました。
また、来年度もよろしくお願いします。
今日は少し曇った天気ですね。
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★春雨スープ
★つくねとアスパラガスの甘辛煮
★焼プリンタルトでした。
今月の注目食材はアスパラガスです!
春から初夏にかけておいしい時期をむかえるアスパラガスは、疲れを回復させたり、スタミナをアップさせたりしてくれるアスパラギン酸が多く含まれます。
つくね、じゃがいも、アスパラガスを素揚げして、甘辛いたれを絡めています^^
ご飯が進む一品です。
今日は昨日一昨日と比べると、少し気温が下がった朝でしたね。
今日の献立は
★シーチキン入りひじきごはん
★牛乳
★うどん汁
★れんこんサラダでした。
れんこんは11月~3月にかけておいしい時期を迎えます。ビタミンCが多く、カリウムやカルシウムなどのミネラルも豊富です。
今日は熊本県産のれんこんを使ったサラダです。
シャキシャキとした食感もれんこんの魅力ですね♪
昨日も今日も、暑いくらいの天気ですね。
半そでを着ている姿も見かけるようになりました。
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★フルーツポンチでした。
暑くなってくると、フルーツポンチなどの冷たいデザートがおいしくなりますね^^
りんご、バナナ、みかん缶、黄桃缶と果物たっぷりです。
パクパクと、あっという間に食べていました。
今日は雨が降って、気温も高いですね。
一気に春のような天気になりました。
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★かきたま汁
★さばのゆずみそ煮
★昆布の酢の物でした。
数をごまかすことを「さばをよむ」と言いますが、これは急いでさばの数を数えて、数をごまかしたことに由来しています。それほどさばの内臓に含まれる消化酵素が活発に働き、傷みやすいという特徴があります。
今では、冷凍技術の発達により、多くの人がおいしく、さばを食べられるようになりました^^
今週もよろしくお願いします。
今日は暖かく、春らしい1日ですね。
今日の献立は
★バーガーパン
★牛乳
★ミネストローネ
★魚フライのバーベキューソース
★ミネストローネ
★コールスローサラダでした。
今日はバーガーパンに魚やサラダをはさんで食べるフィッシュバーガーです。
かくし味にカレー粉などをいれているバーベキューソースは食欲がそそられます^^
お昼は暖かく、気持ちが良いですね。
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★マーボー春雨
★シューマイ
★こんにゃくサラダでした。
今日の春雨は緑豆のでんぷんから作られた春雨で、時間が経っても伸びにくいという特徴があります。
春雨を使った、マーボー春雨は日本で生まれた創作中華料理です。
中華料理の香りは、食欲をそそりますね^^
今日もお昼は天気がよく、気持ちいいですね♪
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★野菜スープ
★魚のタルタル南蛮でした。
手作りのタルタルソースで、子どもたちにも人気のメニューです。
今日のタルタルソースはゆで卵に、マヨネーズ、玉ねぎ、パセリ、酢を入れて作りました。
揚げ物との相性もばっちりです!
今日は外の天気も良く、気持ちがいいですね♪
今日の献立は
★白ごはん
★牛乳
★わかめスープ
★タンドリーチキン
★アーモンドあえでした。
献立表の赤の食品に「ヨーグルト」があったので、疑問に思った子が尋ねてきました。
今日はタンドリーチキンの味付けに使っていることを伝えると、ヨーグルトの味、、、!?と心配そうでしたが、カレー味だと伝えると安心して教室に戻っていきました^^
カレー風味が食欲をそそります。
今日も朝は冷えますね。
昼もあまり気温は上がらないようですね・・・!
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★親子丼の具
★ミニトマトのサラダでした。
今日は湯前町で作られたアイコトマトを給食で使わせていただきました^ ^
アイコトマトは、通常のトマトに比べてリコピンが2倍多く含まれます。
リコピンには抗酸化作用があり、細胞の老化を防いでくれる働きがあります。
とても甘くて、おいしかったです♪
今週もよろしくお願いします。
今日は午後からどんよりとした天気ですね・・・!
今日の献立は
★コッペパン
★牛乳
★ミートソーススパゲティ
★グリーンサラダでした。
ミートソースは、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし、ボロネーゼより甘めに仕上げます。
日本ではなじみ深いパスタ料理の一つです。
子どもたちにも人気です^^
今週もお疲れ様でした。
よい週末をお過ごしください。
3月3日、今日は「ひなまつり」ですね♪
今日の献立は
★ツナそぼろごはん
★牛乳
★すまし汁
★かにかまサラダ
★ひなまつりゼリーでした。
桃の節句に食べられる行事食には、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひしもちなどがあります。
今日のゼリーは、横から見るとひしもちのようになっていて、緑、白、ピンクの層があります^^
ぜひ、行事食の一つひとつに込められた願いを調べてみてください。
気温も上がり、風が気持ち良いですね。
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★ハヤシの具
★イタリアンサラダでした。
ハヤシライスが人気でした♪
ハヤシの具は、2種類のルウをブレンドして作っています。
そのほかにもコクを出すために、チーズや牛乳なども入れています。
あっという間に完食でした^^
雨が降って、冷たく感じますね。
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★豚汁
★魚のごまだれ焼き
★甘酢あえでした。
雨が降って寒い今日、具沢山の豚汁は温まりますね。
豚肉からでる脂が汁の表面を覆い、冷めにくくなるため、寒い時期や寒い地域でよく食べられています。
たくさんの具材から出るうまみや栄養分もたっぷりです^^
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文