2016年3月の記事一覧
今日の給食
★赤飯
★牛にゅう
★けんちん汁
★いわしごま衣あげ
★千草和え
今日は、進級・進学お祝いメニューということで「赤飯」でした。
赤飯はめでたいときによく食べられます。
ちなみに今日の赤飯に使われた”もち米”は、5年生からプレゼントしていただいたものでした♪もちもちしておいしかったですね♪
今日の給食
★麦ごはん
★牛にゅう
★のっぺい汁
★とりのからあげ
★こんにゃくとトマトのサラダ
今日は、ふるさとくまさんデーでした!
今回は、ハウストマトが旬をむかえているということで「トマト」の紹介でした。
ビタミンや食物せんいが多く含まれているトマトですが、他にも老化防止の効果もあるそうです。
今日の給食
★麦ごはん
★牛にゅう
★みそ汁
★焼きししゃも
★じゃがいものごまネーズ和え
今日は「焼きししゃも」でした。
みなさんししゃもを骨までまるごと食べることができましたか?
ししゃもはまるごと食べられることができ、成長に大切なカルシウム補給をすることができますよ。
今日の給食
★米粉パン
★牛にゅう
★スパゲティナポリタン
★ポテトサラダ
★アーモンドカル
今日は、小学校6年生の「卒業お祝いバイキング」でした♪
朝から調理場では、たくさんの料理を作りました。
6年生のみなさんが全てきれいに残さず食べてくれたので、調理場も大喜びでした♪
6年間ありがとうございました。また中学校でもよろしくお願いします♪
今日の給食
★麦ごはん
★牛にゅう
★肉団子スープ
★魚のチャンチャン焼き
★さつまいも豆サラダ
今日は、北海道の郷土料理「魚のチャンチャン焼き」でした。
チャンチャン焼きは、「ちゃっちゃっと」簡単にできることがその名前がついたとも言われています。
みそがきいていておいしかったですね。
今日の給食
★クファジューシー
★牛にゅう
★もずくスープ
★やさいチャンプルー
★サーターアンダギー
今日は、沖縄風のメニューでした。
沖縄の方言でそれぞれ、
・クファジューシー:「たきこみごはん」
・チャンプルー:まぜこぜの
・サーターアンダギー:さとうてんぷら
という意味をさすそうです。
沖縄料理は、海そうや黒糖を使ったりするので、ミネラルたっぷりで良いですね♪
今日の給食
★ツナひじきごはん
★牛にゅう
★うずらたまごスープ
★スタミナサラダ
★フルーツムース
今日は、スタミナサラダでした。
スタミナサラダには、スタミナ満点の「にんにく」や「ぶた肉」が入っていました。
この2つは、疲れたときにも最適な食品です。
今日の給食
★麦ごはん
★牛にゅう
★魚そうめん汁
★ぶた肉のしょうが焼き
★ポパイサラダ
今日は、「ぶた肉のしょうが焼き」でした。しょうがには、肉をやわらかくしたり、お肉の臭みをとったりする効果があります。また、しょうがの辛み成分には、悪い菌をやっつけたり、体を温めたりするはたらきがあります。しょうがのパワーはすごいですね。今日の給食
★食パン
★牛にゅう
★ポークビーンズ
★コーンサラダ
★マーシャルビーンズ
今日は、アメリカの家庭料理「ポークビーンズ」でした。英語で訳してみると「ポーク」はぶた肉、「ビーンズ」は豆という意味です。今日は、たまねぎや、いんげん、にんじん、大豆、レッドキドニーなどたくさんの具材が入ったポークビーンズでした。
今日の給食
★麦ごはん
★牛にゅう
★ぶたキムチちゃんこ
★五目たまご焼き
★ナムル
今日は、ぶたキムチちゃんこでした。ちゃんことは、お相撲さんが食べる料理のことを指します。「ちゃん」とは、おとうちゃん、おかあちゃんの「ちゃん」を指し、「こ」は、子どものことを指します。親と子、親方と弟子がいっしょに食べることから「ちゃんこ」と呼ばれるようになったそうです。そんなちゃんこに今日は、ピリッと辛い「キムチ」を入れました。
今日の給食
★黒糖パン
★牛にゅう
★野菜スープ
★あじチーズフライ
★ドレッシングサラダ
今日は、黒糖を使った黒糖パンでした。
黒糖は白砂糖と違い、カルシウムやカリウムなどのミネラルをたくさん含んでるのが特徴です。甘みがあっておいしかったですね。
今日の給食
★ポークカレー(麦ごはん)
★牛にゅう
★福神漬け
★マカロニサラダ
★ひなあられ
マカロニサラダには、マカロニ、にんじん、きゅうり、りんごが入っていました。にんじんやりんごは、いちょう切り、きゅうりは輪切りでした。毎日の給食には、食材をいろいろな切り方をして提供しています。切り方について見てみるのもおもしろいですよ。
今日の給食
★ちらしずし
★牛にゅう
★いかつみれ汁
★ささみと白菜のサラダ
3月3日は、「桃の節句」ひなまつりということでちらしずしでした。
昔から女の子の厄除けと健康祈願のお祝いとして行っている大切な行事の一つです。
今日の給食
★あげパン
★牛にゅう
★タイピーエン
★大根サラダ
★いちご
今日は、3月から4月に旬をむかえる「いちご」でした。
ビタミンCたっぷりのいちごです。
ちなみに今日のいちごは、熊本県産の「さがほのか」という品種でした。
今日の給食
★カツどん(麦ごはん)
★牛にゅう
★とんカツ
★ほうれん草のごまあえ
来週8、9日は、中学校3年生のみなさんが高校受験ということで、今日は、「セルフ勝つどん」でした。
調理場では、受験で全力を尽くせるようにと思いをこめて作りました。いかがだったでしょうか?