2013年10月の記事一覧

2013年10月29日


 ☆ 麦ご飯
 ☆ 中華スープ
 ☆ カリカリチキンのねぎソース
 ☆ れんこんの中華和え

 「ねぎ」の香り成分である「アリシン」は、
血のめぐりを助けて体を温めたり、体の
疲れをとってくれる働きがあります。
「カリカリチキンのねぎソース」には、栄
養満点のねぎをたくさん使っています。

2013年10月28日


 ☆ さつまいもの蒸しパン
 ☆ 焼きビーフン
 ☆ バンバンジーサラダ
 ☆ アーモンドカル

 今が旬のさつまいもを使った蒸しパンで
す。時間をかけて蒸したので、さつまいも
の甘みがよく出ていて、おいしく出来上が
りました。

2013年10月24日


 ☆ 麦ご飯
 ☆ 赤だし
 ☆ 里芋の和風コロッケ
 ☆ 白菜のおかか和え

 今日は、今が旬の「里芋」をたくさん使った
「里芋の和風コロッケ」でした!里芋だけでな
く、しめじ・たけのこ・チーズも入っていて、食
べごたえのある具だくさんのコロッケです。

2013年10月23日


 ☆ セサミトースト
 ☆ ポークビーンズ
 ☆ グリーンサラダ

 「セサミトースト」の“セサミ”とは“ごま”と
いう意味です。「ごま」は、血管をじょうぶ
にし、老化を防ぐ働きがあります。今日は
そんな栄養まんてんの「ごま」をたくさん
使いました。

2013年10月22日


 ☆ 麦ご飯
 ☆ にら玉スープ
 ☆ あじの南蛮漬け
 ☆ かわりきんぴら

 「かわりきんぴら」に使われている“ごぼう”
や“くきわかめ”には、おなかの中をきれいに
掃除してくれる働きをもつ“食物せんい”がた
くさん含まれています。

2013年10月21日


 ☆ シーフードピラフ
 ☆ 野菜スープ
 ☆ カムカムサラダ
 ☆ ラフランス・和梨ゼリー

 今日の「カムカムサラダ」は、良くかんで
食べる”かみかみメニュー”です。良くかん
で食べると、脳への血流が良くなり、脳に
栄養がいきわたるので、集中力がアップ
します。

2013年10月16日


 ☆ 米粉パン
 ☆ オニオンスープ
 ☆ 里芋グラタン
 ☆ ごまドレッシングサラダ

 今日は、熊本県内の特産物や郷土料理
について知る「ふるさとくまさんデー」です。
今月は「里芋」について紹介します。「里芋」
の“ねばりけ”には、消化促進、便秘予防、老
化防止などの働きがあります。そんな栄養
満点の里芋をグラタンにしてみました!

2013年10月10日


 ☆ 食パン
 ☆ キャベツと肉団子のスープ
 ☆ かぼちゃコロコロサラダ
 ☆ ブルーベリージャム

 今日10月10日は、「目の愛護デー」で
す。”ビタミンA”を多くふくむかぼちゃ、に
んじん、”アントシアニン”を多く含むブルー
ベリーなど、今日の給食には、目の健康を
守る栄養素がたっぷりつまっています。

2013年10月9日


 ☆ 栗入り赤飯
 ☆ つぼん汁
 ☆ 塩鯖
 ☆ 五色和え

 昨日、台風の影響で給食が中止になった
ため、昨日の献立を今日にずらしました。
 今の時期、人吉市の青井阿蘇神社では「お
くんち祭り」が行われます。そこで、祭りごとや
お祝いごとに欠かせない料理である「赤飯」と
「つぼん汁」を給食に登場させました。

2013年10月7日


 ☆ 米粉パン
 ☆ なすのボロネーゼ
 ☆ ピーナッツサラダ
 ☆ 梨

 今日の「梨」は、球磨村の一勝地梨で
した。とても大きく、食べごたえのある梨
でした! 大きな梨を切り分けて、ひとつ
ひとつ皮をむくので、時間と手間がかかり
ます。

2013年10月4日


 ☆ 麦ご飯
 ☆ 鶏肉とじゃが芋の煮物
 ☆ 小いわし梅の香揚げ
 ☆ きゅうりとわかめの酢の物

 今日10月4日は「いわしの日」です。
いわしには、脳の働きを良くし、記憶力
をアップさせる「DHA」や、血液をさらさ
らにして病気を予防する「EPA」などの
栄養素が豊富に含まれています。

2013年10月3日


 ☆ チャーハン
 ☆ うずら卵のスープ
 ☆ れんこんときゅうりのごまだれ
 ☆ バナナ

 「れんこんときゅうりのごまだれ」は、か
みごたえのある“かみかみメニュー”です。
よくかむと、歯並びが良くなったり、むし歯
を予防するなどの効果があります。

2013年10月2日


 ☆ かぼちゃパン
 ☆ ニョッキのクリーム煮
 ☆ カラフルサラダ
 ☆ 大豆のりんかけ

 「ニョッキのクリーム煮」の“ニョッキ”とは
一口サイズの小さいパスタのことです。
本場のイタリアでは、じゃがいもと小麦粉
を合わせて作ります。今日の給食では、
かぼちゃと白いんげんを使ったニョッキ
にしました。