2016年2月の記事一覧
今日の給食
★せわりパン
★牛にゅう
★コーンポタージュ
★ツナサラダ
★大豆とえびのあげがらめ
今日は、パンにツナサラダをはさんで食べる「セルフツナサンド」でした。みなさんうまくパンにはさむことができましたか?
今日の給食
★麦ごはん
★牛にゅう
★五目大豆煮
★もやしのごま和え
★高菜の油炒め
今日は、阿蘇地方で収穫された「高菜」を使った『高菜の油炒め』でした。
高菜は、ちょうど今の時期に収穫される野菜で、大きいものでは約1mにも成長するそうですよ。
今日の給食
★麦ごはん
★牛にゅう
★炒り豆腐
★大豆とわかめのサラダ
★たくあんのごま和え
今日は、たくあんのごま和えでした。たくあんは、大根とぬかや塩などを混ぜて漬ける漬け物です。今から約150年前の江戸時代に沢庵というお坊さんが考えたと言われています。いろいろな食べ物の由来を調べてみるのも楽しいですね。
今日の給食
★ピザトースト
★牛にゅう
★うずらたまごのスープ
★ブロッコリーのツナマヨサラダ
★みかん
今日は、ピザトーストを調理場で手作りしましたよ。
また、今日の小さいおかずには、旬のブロッコリーが入っていました。
ブロッコリーには、ビタミンCや鉄分などみなさんの体を丈夫にしてくれる栄養がたっぷり含まれていますよ♪
今日の給食
★麦ごはん
★牛にゅう
★かみなり汁
★こいわし梅の香揚げ
★キャベツとアーモンドのサラダ
今日は、「かみなり汁」を紹介しました。
かみなり汁とは、豆腐を炒めて作る汁のことで、炒める時に「バリバリ」というかみなりのような音がなることからこの名前がついたそうですよ。