今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★かぼちゃのそぼろ煮
★いわしのおかか煮
★白菜とゆずのお浸し
★ケーキでした。
冬至とは、1年の中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。
冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べると、風邪をひかないといわれています。給食でも、かぼちゃとゆずを使った献立にしました。
今日は2022年最後の給食でした。みなさん、よい年をおむかえください。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★白玉団子汁
★ごまつくねやき
★こんにゃくサラダでした。
小松菜はカルシウムをたっぷり含む緑黄色野菜です。くせもあくもないので、手軽にいろいろな料理に使えます。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★ハヤシライス
★ごまドレサラダ
★りんごでした。
りんごは、なぜ、変色するのでしょうか?
それはりんごに含まれるポリフェノールがポリフェノールオキシダーゼという酵素により酸化するためだそうです。色が変わるのを防ぐには、塩水につけるといいですよ。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★中華風コーンスープ
★豚肉のプルコギ風
★れんこんの中華あえでした。
きくらげには黒と白があり、乾燥品が出回っています。中華風の炒め物やスープの具に使われます。
今日の献立は
★ココアパン
★牛乳
★ポトフ
★ほうれん草サラダでした。
ブロッコリーの無数のつぼみは栄養の宝庫です。ビタミンCはいちごの2倍あるそうです。
今日の献立は
★白ご飯
★牛乳
★かきたま汁
★竹輪のカレー揚げ
★アーモンド和えでした。
もやしは大豆の種子を発芽させたものです。太くて長く、豆の部分に独特の旨味があります。
今日の献立は
★ゆかりご飯
★牛乳
★わかめスープ
★ポテトサラダ
★タルトでした。
今日の献立は中学1年生からのメニューでした。
今日の献立は
★ツナそぼろご飯
★牛乳
★みそ汁
★カレー風味サラダでした。
現在、最も多く流通している大根の品種は、青首大根と言われています。大根の首の付近が緑色なのが特徴です。青首大根は、水分が多く、辛味が少なく秋から冬にかけて、最もおいしいと言われています。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★白菜と肉団子のスープ
★豆乳コロッケ
★甘酢和えでした。
豆乳は大豆を水にひたしてすりつぶし、水をくわえて煮詰めた汁をこしたものです。牛乳よりも低脂質、低カロリーな飲み物です。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文