今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★だごじる
★鮭の塩焼き
★和風ドレッシングサラダでした。
今日の献立は6年生児童が考えてくれました。栄養バランスもよく、和風な食事にまとめてあり、とてもおいしそうです。
今日の献立は
★ひのくにパン
★牛乳
★なすのポロネーゼ
★ごまじゃこサラダでした。
給食用のパンには、熊本県産小麦がおよそ10%含まれていますが、ひのくにパンは熊本県産小麦が100%です。熊本県でつくられた食べ物を食べることは、地産地消につながります。
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★里芋のうま煮
★ごまネーズあえ
★一食やきのりでした。
里芋は、里で栽培されることから「さといも」をいう名前がついたそうです。一方で、山で採れる芋は山芋です。
今日の献立は
★こぎつねごはん
★牛乳
★わかめうどん
★ひじきサラダでした。
こぎつねごはんは、全国各地で作られている給食の人気メニューです。小さく三角に切った油揚げがこぎつねの耳に似ていたので、「こぎつねごはん」と呼ばれているそうです。
今日の献立は
★白ご飯
★牛乳
★魚のそうめん汁
★さばのごまだれ焼き
★マカロニサラダでした。
今日の献立は2年生児童が考えてくれました。タイトル通り、栄養バランスがよく、健康的な食事になっています。
今日の献立は
★米粉パン
★牛乳
★焼きビーフン
★ささみときゅうりのサラダでした。
米粉パンには、熊本県産小麦の他に、熊本県産の米粉ミックスが80%も使用されています。お米からできた米粉を使用しているので、もちもちとした食感になっています。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★なめこ汁
★つくねと根菜の揚げがらめ
★ごまドレサラダでした。
つくねとじゃがいも、レンコンを素揚げして、甘辛いたれを絡めて、揚げがらめをつくりました。
今日の献立は
★ミルクパン
★牛乳
★ラビオリスープ
★チリコンカン
★りんごでした。
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるように、りんごは栄養が豊富です。特に生活習慣病の予防に効果がある食物繊維やカリウムが多く含まれています。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★手作り肉団子スープ
★豆乳コロッケ
★甘酢あえでした。
今日は手作りの肉団子スープです。味付けには、みそやしょうゆ、しょうがなどを使っています。
今日の献立は
★白ご飯
★牛乳
★コーンとわかめのスープ
★魚の香味だれ
★中華サラダでした。
香味野菜とは、香りが高く、料理の香り付けや風味付けに利用される野菜のことです。身近なものだと、にんにくやしょうが、ねぎ、しそ、パセリ、にらなどがあります。
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★豚キムチちゃんこ
★秋の味覚サラダでした。
今日のサラダに入っている秋の味覚は何だと思いますか?
答えはさつまいもです。
秋は「食欲の秋」と言われるように、おいしい旬の食べ物がたくさんあります。
今日の献立は
★チキンライス
★牛乳
★春雨スープ
★大豆とツナのサラダでした。
キチンライスは日本で生まれた洋食のひとつで、鶏肉を使ったお米料理です。主に日本や東南アジアで食べられています。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★つぼん汁
★鯛の甘酢漬けでした。
今年度も熊本県の生産者の方が心をこめて育てられた真鯛を給食に使わせていただけることになりました。今日は甘酢漬けでいただきました。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★中華風卵スープ
★豚肉のプルコギ風
★中華あえでした。
プルコギは韓国料理の一つです。プルには「火」、コギには「肉」という意味があります。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文