中国では、昔から「体に良い食材を食べて健康を保てば、薬など必要ない」という考えがあります。健康を保つために「食べること」は欠かせないということです。
このように中国では、食が人間にとってとても大切な物だという意識が強く、健康にもとても気をつかっているそうですよ。
★麦ごはん
★牛にゅう
★いちょう葉汁
★とり肉の梅マヨネーズやき
★こんにゃくサラダ
今日は、いちょう葉汁でした。
いちょう葉汁では、大根やにんじんをいちょう切りに切り、大豆やえだ豆をぎんなんに見たてて作りました。
秋を感じる一品でした♪
★赤飯
★牛にゅう
★つぼん汁
★しおさば
★かきなます
8~11日まで行われていた「おくんちまつり」にちなんだメニューでした。
赤飯やつぼん汁は、人吉・球磨地域では、お祝いごとの時に食べられるメニューでもあります♪
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
23   | 24   | 25 1 | 26   | 27   | 28 1 | 1   |
2   | 3 1 | 4 1 | 5 1 | 6   | 7 2 | 8   |
9   | 10   | 11   | 12 1 | 13   | 14   | 15   |
16   | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20   | 21 2 | 22   |
23 1 | 24 2 | 25   | 26 1 | 27   | 28   | 29   |
30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |