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2013年10月29日 投稿日時 : 2013/10/29 ei/ho ☆ 麦ご飯 ☆ 中華スープ ☆ カリカリチキンのねぎソース ☆ れんこんの中華和え 「ねぎ」の香り成分である「アリシン」は、血のめぐりを助けて体を温めたり、体の疲れをとってくれる働きがあります。「カリカリチキンのねぎソース」には、栄養満点のねぎをたくさん使っています。
2013年10月28日 投稿日時 : 2013/10/28 ei/ho ☆ さつまいもの蒸しパン ☆ 焼きビーフン ☆ バンバンジーサラダ ☆ アーモンドカル 今が旬のさつまいもを使った蒸しパンです。時間をかけて蒸したので、さつまいもの甘みがよく出ていて、おいしく出来上がりました。
2013年10月24日 投稿日時 : 2013/10/24 ei/ho ☆ 麦ご飯 ☆ 赤だし ☆ 里芋の和風コロッケ ☆ 白菜のおかか和え 今日は、今が旬の「里芋」をたくさん使った「里芋の和風コロッケ」でした!里芋だけでなく、しめじ・たけのこ・チーズも入っていて、食べごたえのある具だくさんのコロッケです。
2013年10月23日 投稿日時 : 2013/10/23 ei/ho ☆ セサミトースト ☆ ポークビーンズ ☆ グリーンサラダ 「セサミトースト」の“セサミ”とは“ごま”という意味です。「ごま」は、血管をじょうぶにし、老化を防ぐ働きがあります。今日はそんな栄養まんてんの「ごま」をたくさん使いました。
2013年10月22日 投稿日時 : 2013/10/22 ei/ho ☆ 麦ご飯 ☆ にら玉スープ ☆ あじの南蛮漬け ☆ かわりきんぴら 「かわりきんぴら」に使われている“ごぼう”や“くきわかめ”には、おなかの中をきれいに掃除してくれる働きをもつ“食物せんい”がたくさん含まれています。
2013年10月21日 投稿日時 : 2013/10/21 ei/ho ☆ シーフードピラフ ☆ 野菜スープ ☆ カムカムサラダ ☆ ラフランス・和梨ゼリー 今日の「カムカムサラダ」は、良くかんで食べる”かみかみメニュー”です。良くかんで食べると、脳への血流が良くなり、脳に栄養がいきわたるので、集中力がアップします。
2013年10月16日 投稿日時 : 2013/10/16 ei/ho ☆ 米粉パン ☆ オニオンスープ ☆ 里芋グラタン ☆ ごまドレッシングサラダ 今日は、熊本県内の特産物や郷土料理について知る「ふるさとくまさんデー」です。今月は「里芋」について紹介します。「里芋」の“ねばりけ”には、消化促進、便秘予防、老化防止などの働きがあります。そんな栄養満点の里芋をグラタンにしてみました!
2013年10月10日 投稿日時 : 2013/10/10 ei/ho ☆ 食パン ☆ キャベツと肉団子のスープ ☆ かぼちゃコロコロサラダ ☆ ブルーベリージャム 今日10月10日は、「目の愛護デー」です。”ビタミンA”を多くふくむかぼちゃ、にんじん、”アントシアニン”を多く含むブルーベリーなど、今日の給食には、目の健康を守る栄養素がたっぷりつまっています。
2013年10月9日 投稿日時 : 2013/10/09 ei/ho ☆ 栗入り赤飯 ☆ つぼん汁 ☆ 塩鯖 ☆ 五色和え 昨日、台風の影響で給食が中止になったため、昨日の献立を今日にずらしました。 今の時期、人吉市の青井阿蘇神社では「おくんち祭り」が行われます。そこで、祭りごとやお祝いごとに欠かせない料理である「赤飯」と「つぼん汁」を給食に登場させました。
2013年10月7日 投稿日時 : 2013/10/07 ei/ho ☆ 米粉パン ☆ なすのボロネーゼ ☆ ピーナッツサラダ ☆ 梨 今日の「梨」は、球磨村の一勝地梨でした。とても大きく、食べごたえのある梨でした! 大きな梨を切り分けて、ひとつひとつ皮をむくので、時間と手間がかかります。
2013年10月4日 投稿日時 : 2013/10/04 ei/ho ☆ 麦ご飯 ☆ 鶏肉とじゃが芋の煮物 ☆ 小いわし梅の香揚げ ☆ きゅうりとわかめの酢の物 今日10月4日は「いわしの日」です。いわしには、脳の働きを良くし、記憶力をアップさせる「DHA」や、血液をさらさらにして病気を予防する「EPA」などの栄養素が豊富に含まれています。
2013年10月3日 投稿日時 : 2013/10/03 ei/ho ☆ チャーハン ☆ うずら卵のスープ ☆ れんこんときゅうりのごまだれ ☆ バナナ 「れんこんときゅうりのごまだれ」は、かみごたえのある“かみかみメニュー”です。よくかむと、歯並びが良くなったり、むし歯を予防するなどの効果があります。
2013年10月2日 投稿日時 : 2013/10/02 ei/ho ☆ かぼちゃパン ☆ ニョッキのクリーム煮 ☆ カラフルサラダ ☆ 大豆のりんかけ 「ニョッキのクリーム煮」の“ニョッキ”とは一口サイズの小さいパスタのことです。本場のイタリアでは、じゃがいもと小麦粉を合わせて作ります。今日の給食では、かぼちゃと白いんげんを使ったニョッキにしました。