2021年10月の記事一覧

リクエストメニュー

今日もお昼はよい天気ですね^^

 

お昼は過ごしやすい天気で気持ちいいですね♪

 

今日の献立は

★ナン

★牛乳

★キーマカレー

★フルーツヨーグルトでした。

小学校2年生のリクエストメニューでした^^

他の学年の子どもたちも喜んでいました。

カレーのにおいは食欲が湧いてきますね。

キーマカレーにはひき肉やひきわり大豆も入れて、栄養も満点です!

 

 

リクエストメニューを通して、「食」を選択できる力も身に付けてほしいと思います。

3学期は中学生のリクエストメニューを実施しますので、お楽しみに^^♪

 

 

今週もおつかれさまでした。

よい週末をお過ごしください。

 

つくねと根菜の甘辛煮

今日も朝から霧がひどく、お昼はよい天気でしたね^^

今日の献立は

★白ごはん

★牛乳

★魚そうめん汁

★つくねと根菜の甘辛煮

★ごまじゃこサラダでした。

 

今日の「つくねと根菜の甘辛煮」は、つくね、じゃがいも、れんこんを一度素揚げし、その後甘辛いタレを絡めています。

子どもたちにも好評で、「もっと食べたい~」という声がありました^^

根菜も一度素揚げすることで、ホクッとした食感に仕上がりました。

 

魚そうめんについても質問がありましたが、魚そうめんは魚のすり身を使って作ってあるそうめんです。

弾力があり、時間が経っても麺が伸びないという特徴があります^^

 

 

 

五目卵焼き

今日もお昼は良い天気でしたね♪

今日の献立は

 

★麦ごはん

★牛乳

★魚のすり身のみそ汁

★五目卵焼き

★和風サラダでした。

 

今日は手作りの卵焼きです。

人参、玉ねぎ、ほうれん草、ひき肉を甘辛く味付けして、卵に混ぜてオーブンで焼きました^^

 

すり身のみそ汁も好評でした♪

今日は麦みそと赤みそが入っており、普段のみそ汁とは少し違った味わいがあったと思います。

いかがだったでしょうか?^^

 

今週も残り2日になりました!

朝晩冷えますので、体調管理などお気を付けください。

 

銀杏葉汁

今日は朝から霧がひどく、冷えましたね!

お昼は暖かく、良い天気でした^^

 

 

今日の献立は

 

★麦ごはん

★牛乳

★銀杏葉汁

★魚のタルタル南蛮でした。

 

 

秋もだんだん深まり、もうすぐ紅葉の時期がきますね。

今日は大豆を銀杏に、人参をイチョウに見立てた銀杏葉汁です♪

給食の中でも秋を感じてほしいと思います^^

 

魚のタルタル南蛮は子どもたちに人気のメニューです。

手作りのタルタルソースが欠かせません^^

 

「タルタルソースたっぷりでいいなあ」

なんて声が聞こえてきました。

配膳する人の腕にかかっています^^☆

 

 

みそ豚

今日は朝から雨ですね。

明日からは晴れ間が見えそうです♪

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★すまし汁

★みそ豚

★ひじきのサラダでした。

 

においにつられて、給食のサンプルをのぞきに来る子どもたちがたくさんいました。

みそ豚のにおいでしょうか・・・?^^

 

みそとにんにく、みりんなどの調味料に漬け込んだ後、じっくりと焼き上げました。

「大好き~」「もっと食べたい」などみそ豚を好きな子どもたちがたくさんでした♪

 

「みそ」はみそ汁はもちろん、炒め物や煮物にも使える日本の伝統的な調味料ですね!

 

 

今週もよろしくお願いします!

 

 

かぼちゃサラダ

今日は雨が降り、日中もより寒く感じましたね。

 

今日の献立は

★麦ごはん

★牛乳

★あおさのみそ汁

★豚肉のしょうが焼き

★かぼちゃサラダでした。

 

夏から初秋にかけて収穫されたかぼちゃは、風通しのよいところに貯蔵しておくと、追熟していきます。水分が抜けて、甘みが増し、より栄養価も高まります。

かぼちゃは野菜の中でも栄養価がトップクラスです^^

 

しょうが焼きで、ご飯がもりもり進んでいる子どもたちでした♪

 

今までは、冷たいサラダが嬉しかったですが、これからは温かい汁物が恋しくなりますね・・・^^

 

 

手作りツナふりかけ

今日も朝から冷え込みましたね。

この時期は、服装に悩みます・・・。

 

今日の献立は

★麦ごはん

★牛乳

★厚揚げの中華風煮

★春雨の酢の物

★手作りツナふりかけでした。

 

ふりかけの材料はツナ、青のり、ごまです。

みりんやしょうゆなどで味付けをしています。

噛めば噛むほど、ツナのうまみが出てくるふりかけです^^

ご飯が進みます♪

 

厚揚げの中華風煮は、トウバンジャン、中華だしなどを使って、

いつもの煮物とは少し違った味付けにしています^^

 

 

 

今週も残り2日、頑張りましょう!

 

 

 

ふるさとくまさんデー【栗】

今日は、昨日よりは少し気温が高かったですね^^

 

今日の献立は

★栗ごはん

★牛乳

★秋の香汁

★さんましょうが煮

★おかかあえでした。

 

今日は19日、ふるさとくまさんデーです♪

今月の注目食材は球磨産の栗です^^

味が濃く、あまみもあって美味しい栗でした!

 

栗ごはん、好みが分かれるかもしれませんが、好きな子が多かったように感じました。

きのこを使った汁と合わせて、秋を感じてくれたらいいなあと思い、この献立にしました^^

こぎつねごはん

週末から寒くなりましたね!

一気に秋が深まったような気がします^^

日も短くなってきますね・・・

風邪を引かないように気を付けましょう。

 

 

今日の献立は

★こぎつねごはん

★牛乳

★うどん汁

★かみかみあえでした。

 

小学1年生が給食を見て「おいしそ~♪」と言っていて、嬉しかったです^^♪

こぎつねごはんでしょうか?!

こぎつねごはんは、全国各地で作られている給食の人気メニューです。
もともとは、小さく三角に切った油揚げが「こぎつね」の耳に似ていたので、
「こぎつねごはん」と呼ばれているそうです。
今日の給食では、油揚げをほかの具材と一緒に炒めて作っています。

 

寒くなってくると温かいうどんなどもおいしくなってきますね♪

 

今週もよろしくお願いします。

 

タイピーエン

今日は朝から冷えましたが、お昼は気温が上がりましたね。

 

今日の献立は

★ミルクパン

★牛乳

★タイピーエン

★中華サラダでした。

 

今日は、熊本県の名物料理「タイピーエン」でした。

具だくさんでいろんな食感が楽しめましたと子どもたちからの感想がありました^^

 

野菜に豚肉、えび、いか、かまぼこ、きくらげ、うずらの卵などたくさんの具材からうまみが出ていました♪

今日のタイピーエンに入っていたきくらげですが、なんと熊本県は国内生産量第2位です!

今日のきくらげも熊本県産を使っています^^

 

出来るだけ地元の食べ物を給食の中でも使っていきたいと考えています!

 

今週もおつかれさまでした^^

よい週末をお過ごしください。