2020年6月の記事一覧

今日の給食

まだまだ雨が続きますね・・・。

 

登下校時など、特にお気をつけください。

 

今日の献立は

麦ご飯、牛乳、魚のタルタル南蛮、つぼん汁、フローズンフルーツ(黄桃)でした。

 

 

魚のタルタル南蛮が人気でした。

手作りのタルタルソースは格別ですね!

 

人吉・球磨地域の郷土料理「つぼん汁」にはたくさんの

野菜を入れました。

 

デザートのフローズンフルーツも喜んでいました♪

 

明日から7月になりますね!暑さも増していきますが、

夏バテを予防するためにもしっかりご飯を食べましょう。

今日の給食

今週も始まりました♪

6月ものこり2日ですね!

 

今日の献立は

麦ごはん、牛乳、お魚つみれ汁、鶏肉とごぼうのうま煮、一食味付けのりでした。

 

今日はスケソウダラとイトヨリダイで作られたすり身を

汁に入れました。

 

すり身自体に甘みがありました。

すり身からしっかりダシが出た汁に仕上がりました。

 

子どもたちは味付けのりも嬉しかったようでした。

 

6月も明日で最終日です。気合いも入れて頑張りましょう!

 

今日の給食

今日は朝から蒸し暑く、過ごしにくい1日になりましたね。

 

今日の献立は

白ごはん、牛乳、ビビンバの具、わかめスープ、もやしのナムル、アセロラゼリーでした。

 

ナムルも一緒にご飯にのせて

ビビンバにして食べていました。

 

「ビビンバ」を初めて食べる子も多かったようです。

 

どうだったでしょうか?

 

今のような蒸し暑い時期はなかなか食欲が出ないかもしれませんが、

食べやすいように工夫していきたいと思います。

 

デザートのアセロラゼリーは特有の酸味で好き嫌いが分かれていたようです・・・!

 

 

 

それでは今週も良い週末をお過ごしください♪

 

今日の給食

今日は朝から雨が降り続けましたね・・・。

梅雨明けが待ち遠しいです!

 

今日の献立は

麦ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、すまし汁、海藻サラダでした。

 

みんなが大好きな鶏肉の唐揚げです♪

 

昨日、一年生で「すききらいせず、なんでもたべよう」という勉強をしました。

元気な体でいられるように、

鶏肉の唐揚げだけでなく、サラダもしっかりたべてくださいね!

 

これから夏本番になる前に、しっかり体づくりをしておきましょうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食

今日も一日、良いお天気になりました♪

 

今日の献立は

ココアパン、牛乳、新じゃがのミートグラタン、野菜とベーコンのスープ、とうもろこしの塩ゆで、でした。

 

今がおいしい新じゃがを使ったミートグラタンが

人気だったようです。

調理場も総出でグラタンを作りました!

 

とうもろこしもおいしそうに食べてくれていました。

とうもろこしは今の時期だけの特別な味わいですね!

人それぞれいろんな食べ方があって

おもしろいですね♪

 

それでは、明日も頑張りましょう。

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食

今日も一日良いお天気で、暑かったですね!

 

今日の献立は

麦ごはん、牛乳、あじのかばやき風、味噌汁、ごぼうサラダでした。

 

今日は「かみかみメニュー」の三回目です。

 

あじのかばやき風やごぼうサラダ、しっかりかんで食べてくれたでしょうか?

 

二年生で昨日「よくかんで食べよう」という勉強をしました。

 

みんなそれぞれ自分の目標を立てて、今日から取り組んでいました!

何事も自分の目標を立てることはすごく大切ですね。

 

これからもよくかんでたべることを意識してほしいと思います。

今日の給食

今日は朝から良い天気になりました。

3・4年生は今年初めてのプールにウキウキだったようです♪

 

今日の献立は、

ゆかりごはん、牛乳、ちゃんぽん、まめまめサラダでした。

ちゃんぽんには野菜などの具材をたっぷり使いました。

 

時間が経つと、麺がスープを吸ってしまうのが残念ですが、

おいしく食べてくれたようでした。

 

まめを使ったサラダも「ぱくぱく」食べてくれました。

 

今週も頑張りましょう!

 

今日の給食

今日は激しい雨が降りましたが、子どもたちは傘をさして元気に

登校してきていました。

お昼前には雨もあがりました。

 

今日は月に1回の食育の日です。

今日は「ふるさとくまさんデー」で熊本産、球磨産、湯前町産のものを

たくさん使った献立です。

麦ごはん、牛乳、ごまつくね焼き、味噌汁、カラフルサラダです。

 

使っていた野菜はほとんど熊本産でした。

 

地域でとれたものを地域で消費する「地産地消」に

学校給食も貢献していきたいと思います♪

 

それでは、今週も良い週末をお過ごしください。

今日の給食

今日はお昼前から大雨になったり、おさまったりと

梅雨本番の天気でした。

 

今日の献立は

白ごはん、牛乳、鶏にら丼の具、すまし汁、たこときゅうりの酢の物でした。

 

今日は「夏至メニュー」でした。今年の夏至は6月21日です。

 

関西地方で食べられている「たこ」を取り入れた献立です。

 

鶏にら丼も好評だったようで、「おいしかった~」という声が聞けました。

 

良かったです♪

今週も残り1日になりました。後1日、頑張りましょう!

 

今日の給食

今日も蒸し暑い1日になりました。

今日の献立は

ミルクパン、牛乳、スコッチエッグ、人参ポタージュ、ひじきとツナのサラダでした。

 

今日は週に1回のパンの日です。

 

子どもたちの中には、パンが好きな子も多いようです!

 

パンを人参ポタージュにつけて食べる子も多かったです。

スコッチエッグも人気のようでした♪

 

今日もたくさん食べてくれてうれしかったです。