★ココアパン
★牛乳
★ラビオリスープ
★里芋グラタン
★大根サラダ
今日は、里芋を使ったグラタンでした。
里芋をグラタンにするのは珍しいと思います。
じゃがいもやさつまいものほくほく感とは違った、里芋独特のねばり気とホワイトソースは意外と良く合いました。
そして、大根サラダは、旬の大根を千切りにしてサラダにしました。
旬の大根には苦みが少なくとても食べやすいです。
★麦ごはん
★牛乳
★いちょう葉汁
★魚のスタミナ揚げ
★こんにゃくサラダ
今日は、旬の野菜をたくさん使った、いちょう葉汁でした。
野菜だけでなく、豆、するめを入れて具だくさんにしました。
いちょう葉汁は、具材がいちょう切りにしてあることから付けられた名前だそうです。今日の汁は大根と人参をいちょう切りにして入れました。
そして、魚のスタミナ揚げは、ホキを唐揚げして、にんにくとしょうがの効いたソースをかけました。
★麦ごはん
★牛乳
★マーボー春雨
★しゅうまい
★中華和え
今日の給食は中華料理でした。
中華料理には、唐辛子や山椒を使った辛い料理がたくさんあります。
今日のマーボー春雨も少しピリ辛だったので、辛いのが苦手な子どもは少し大変なようでした。
辛さを緩和させるには、水ではなく牛乳などの乳製品が効果があるということを伝えました。
★麦ごはん
★牛乳
★豚キムチちゃんこ
★じゃがいものサラダ
今日は、キムチを使ったちゃんこ鍋でした。
寒くなってきたので、ご家庭で鍋をする回数も増えてきたのではないかと思います。
鍋料理は、たくさんの野菜とお肉と水分が一度にとれる、優れた料理です。
様々な味付けもあるので、なかなか飽きずに食べることもできます。
鍋料理を食べて栄養をとり、体を温めましょう!
★かぼちゃパン
★牛乳
★コーンポタージュ
★千草焼き
★ブロッコリーのツナサラダ
今日は、ほうれん草や人参、玉ねぎなどたくさんの具材を使った千草焼きでした。
甘みのある味付けにし、卵と混ぜてオーブンで焼きました。
オムレツや千草焼きのような卵料理は、月に1度程度のメニューなので、子どもたちも楽しみにしてくれています。
具材や味付けを変えて卵料理のレパートリーを増やせたらなと思います。
★白ごはん
★牛乳
★すり身の味噌汁
★鶏肉のパン粉焼き
★もやしのカレーサラダ
今日の主菜は、鶏肉にパン粉をまぶして焼いた、鶏肉のパン粉焼きでした。
パン粉は、油で揚げたり、オーブンで焼くとカリカリになり、香ばしく、おいしいです。しかし、油を多く吸ったり、うまく熱が加わらなかったりすると、べちゃっとした食感になってしまいます。
そこで、給食では鶏肉の両面につけていたパン粉を表面だけにまぶしました。
こうすることで、熱が加わる部分だけにパン粉があるので、べちゃっとした所が少なくなりました。
試行錯誤を重ねてよりおいしい給食が作れるよう頑張ろうと思います。
★麦ごはん
★牛乳
★うどん汁
★いわしの生姜煮
★小松菜のごま和え
今日のうどん汁にはたくさんのだしが効いていました。
かつおと昆布、しいたけの戻し汁、練り物から出る魚介類のだしと、とても良い味、香りでした。
★麦ごはん
★牛乳
★ポークカレー
★カムカムサラダ
★福神漬け
今日は、カレーと一緒に食べるとさらにおいしい福神漬けをつけました。
福神漬けは、大根、なす、ナタマメ、しょうが、しその実などをしょうゆやみりんで調味した漬けものです。
漬けものは抵抗があるけど、福神漬けは大好き!という子も多いです。
漬けものは塩分が多く含まれているので、食べるときは少量にしましょう!
★米粉パン
★牛乳
★きのこスパゲティ
★梨のサラダ
今日は、秋が旬のきのこをたっぷり使った、きのこスパゲティでした。
えのき、しいたけ、しめじ、えりんぎが入っています。
きのこには、食物繊維が豊富に含まれており、胃腸の調子を整えます。
普段、給食で使用することの多い乾燥椎茸は特にビタミンDが多く含まれています。日光をあびるとビタミンD量が格段に増します。
きのこの匂いや食感の苦手な人もいますが、今日はクリームソースにしたので、食べやすかったかなと思います。
★麦ごはん
★牛乳
★むらくも汁
★里芋のコロッケ
★ひじきの炒り煮
今日は、秋から冬にかけて旬である里芋を使ったコロッケでした。
じゃがいものコロッケと違って、やわらかく、とろりとした食感でおいしかったです。
里芋を剥いたときに出てくる粘りけは、ガラクタンという成分によるものです。
その成分には、コレステロールを下げたり、高血圧予防、肥満予防に効果のある働きがあります。
煮物や味噌汁の具材など一般的な食べ方でももちろんおいしいですが、コロッケやグラタンなど少し変わった料理にもとても良く合いますよ!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文