2016年3月の記事一覧

今日の給食


★赤飯
★牛にゅう
★けんちん汁
★いわしごま衣あげ
★千草和え
今日は、進級・進学お祝いメニューということで「赤飯」でした。
赤飯はめでたいときによく食べられます。
ちなみに今日の赤飯に使われた”もち米”は、5年生からプレゼントしていただいたものでした♪もちもちしておいしかったですね♪

今日の給食


★麦ごはん
★牛にゅう
★のっぺい汁
★とりのからあげ
★こんにゃくとトマトのサラダ
今日は、ふるさとくまさんデーでした!
今回は、ハウストマトが旬をむかえているということで「トマト」の紹介でした。
ビタミンや食物せんいが多く含まれているトマトですが、他にも老化防止の効果もあるそうです。

今日の給食


★麦ごはん
★牛にゅう
★みそ汁
★焼きししゃも
★じゃがいものごまネーズ和え
今日は「焼きししゃも」でした。
みなさんししゃもを骨までまるごと食べることができましたか?
ししゃもはまるごと食べられることができ、成長に大切なカルシウム補給をすることができますよ。

今日の給食

★米粉パン
★牛にゅう
★スパゲティナポリタン
★ポテトサラダ
★アーモンドカル
今日は、小学校6年生の「卒業お祝いバイキング」でした♪
朝から調理場では、たくさんの料理を作りました。
6年生のみなさんが全てきれいに残さず食べてくれたので、調理場も大喜びでした♪
6年間ありがとうございました。また中学校でもよろしくお願いします♪

今日の給食

★麦ごはん
★牛にゅう
★肉団子スープ
★魚のチャンチャン焼き
★さつまいも豆サラダ
今日は、北海道の郷土料理「魚のチャンチャン焼き」でした。
チャンチャン焼きは、「ちゃっちゃっと」簡単にできることがその名前がついたとも言われています。
みそがきいていておいしかったですね。

今日の給食


★クファジューシー
★牛にゅう
★もずくスープ
★やさいチャンプルー
★サーターアンダギー

今日は、沖縄風のメニューでした。
沖縄の方言でそれぞれ、
・クファジューシー:「たきこみごはん」
・チャンプルー:まぜこぜの
・サーターアンダギー:さとうてんぷら
という意味をさすそうです。

沖縄料理は、海そうや黒糖を使ったりするので、ミネラルたっぷりで良いですね♪

今日の給食


★ツナひじきごはん
★牛にゅう
★うずらたまごスープ
★スタミナサラダ
★フルーツムース
今日は、スタミナサラダでした。
スタミナサラダには、スタミナ満点の「にんにく」や「ぶた肉」が入っていました。
この2つは、疲れたときにも最適な食品です。

今日の給食


★麦ごはん

★牛にゅう

★魚そうめん汁

★ぶた肉のしょうが焼き

★ポパイサラダ

 今日は、「ぶた肉のしょうが焼き」でした。しょうがには、肉をやわらかくしたり、お肉の臭みをとったりする効果があります。また、しょうがの辛み成分には、悪い菌をやっつけたり、体を温めたりするはたらきがあります。しょうがのパワーはすごいですね。

今日の給食


★食パン

★牛にゅう

★ポークビーンズ

★コーンサラダ

★マーシャルビーンズ

 今日は、アメリカの家庭料理「ポークビーンズ」でした。英語で訳してみると「ポーク」はぶた肉、「ビーンズ」は豆という意味です。今日は、たまねぎや、いんげん、にんじん、大豆、レッドキドニーなどたくさんの具材が入ったポークビーンズでした。

 

今日の給食


★麦ごはん

★牛にゅう

★ぶたキムチちゃんこ

★五目たまご焼き

★ナムル

今日は、ぶたキムチちゃんこでした。ちゃんことは、お相撲さんが食べる料理のことを指します。「ちゃん」とは、おとうちゃん、おかあちゃんの「ちゃん」を指し、「こ」は、子どものことを指します。親と子、親方と弟子がいっしょに食べることから「ちゃんこ」と呼ばれるようになったそうです。そんなちゃんこに今日は、ピリッと辛い「キムチ」を入れました。