2015年6月の記事一覧
今日の給食
★アーモンドトースト
★牛乳
★ポークビーンズ
★キャベツのレモン和え
★バナナ
今日は手作りのアーモンドトーストでした。調理員さんが一つ一つ心を込めて焼き上げてくださいました。
またポークビーンズには、10種類以上の野菜や豆、肉が入っており、栄養満点でした。豆が苦手な人は少しでも食べることができたでしょうか?
豆には、人のからだに必要な栄養素がたくさん含まれています。
ぜひ好き嫌いせず食べてほしいなと思います。
今日の給食
★麦ごはん
★牛乳
★わかめスープ
★ビビンバ
★もやしのナムル
今日は、ビビンバでした。
ビビンバは、韓国語で「ビビンパプ」といい、「ビビン」というのは、『混ぜる』という意味を示すそうです。
みなさん今日は、麦ごはんとビビンバ、ナムルを合わせてセルフビビンバがうまくできたでしょうか?
今日の給食
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆スパゲティ・コン・トンノ ☆フレンチサラダ ☆パイン
今日は、絵本のメニューでした。スパゲティ・コン・トンノという料理は、
「こまったさんのスパゲティ」という本に出てきます。ぜひ読んでみてくださいね。
今日の給食
☆親子丼 ☆牛乳 ☆ちくわの二色あげ ☆ピり辛きゅうり
今日は、ちくわの二色揚げでした。カレー味と青のり味の衣を調理場で
作り揚げました。カレー粉の黄色と青のりの緑色がきれいな一品でした。
今日の給食
☆キムタクごはん ☆牛乳 ☆汁ビーフン ☆いわしのカリカリフライ ☆ブロッコリーのおかか和え
今日はキムタクごはんでした。キムタクごはんとは、キムチとたくあんを混ぜ合わせたごはんです。日本の漬け物であるたくあんと、韓国の伝統的な漬け物キムチの共演はどうだったでしょうか? いろんな国の伝統料理を調べてみるのもいいですね。
今日の給食
。
☆ごはん ☆牛乳 ☆団子汁 ☆牛肉のしぐれ煮 ☆新じゃがとアスパラの練りごま和え
毎月19日は、熊本県内でとれる旬(の食材や郷土料理について学ぶふるさとくまさんデーでした。今日はじゃがいもの紹介ということで「新じゃがとアスパラの練りごま和え」でした旬の信じゃがいもと練りごまがとても合う一品でした
☆ごはん ☆牛乳 ☆団子汁 ☆牛肉のしぐれ煮 ☆新じゃがとアスパラの練りごま和え
毎月19日は、熊本県内でとれる旬(の食材や郷土料理について学ぶふるさとくまさんデーでした。今日はじゃがいもの紹介ということで「新じゃがとアスパラの練りごま和え」でした旬の信じゃがいもと練りごまがとても合う一品でした
今日の給食
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆豆腐の五目スープ ☆いわしの蒲焼き風 ☆春雨の酢の物
今日は、鰯の蒲焼き風でした。一つ一つ揚げて、タレにつけこんでいるのでカリッとした
食感をあじわえたのではないでしょうか? 手作りのものが食べられる湯前町の学校給食
は素敵ですね。
今日の給食
☆米粉パン ☆牛乳 ☆焼きそば ☆ささみときゅうりのサラダ ☆ミニトマト
今日は焼きそばでした。給食でおいしく焼きそばを作るコツは、麺を少しかためにゆでることだそうです。また、今日はささみときゅうりのサラダでした。隠し味にレモン果汁が入っているので、このじめじめした時期にピッタリです。
今日の給食
☆枝豆ごはん ☆牛乳 ☆玉ねぎのみそ汁 ☆ほうれん草の和え物 ☆みたらし団子
今日は、和菓子の日ということで、みたらし団子でした・。お餅やお菓子を食べて悪い
ものを追い払う行事「 嘉祥(かじょう)」に由来するものだそうです。ということで今日は、みたらしあんを手作りにしてみました。
今日の給食
☆あげパン ☆牛乳 ☆タイピーエン ☆ひじきのピリ辛サラダ ☆りんご
今日は、熊本県の郷土料理タイピーエンでした。中国から伝わったのが始まりとされる
料理で、給食でも人気のメニューです。
時間があるときは、伝統的な料理について考えてみるのもいいですね。