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2014年3月19日 投稿日時 : 2014/03/19 ei/ho ☆ コッペパン ☆ 春雨スープ ☆ かぼちゃひき肉フライ ☆ ピーナッツサラダ ピーナッツには若返りのビタミンと呼ばれる「ビタミンE」を始め、ビタミンB群や、脳の働きを活発にする「レシチン」、そのほかのミネラル類が豊富です。
2014年3月18日 投稿日時 : 2014/03/18 ei/ho ☆ 麦ご飯 ☆ 玉ねぎの味噌汁 ☆ ごまつくね焼き ☆ 新ごぼうのサラダ 今日は、熊本県内の特産物や郷土料理について学ぶ「ふるさとくまさんデー」です。今回は、春をつげる野菜「新ごぼう」を紹介します。新ごぼうは、3月から6月の始めごろまでに出荷されます。熊本県では菊池地区で生産が盛んで、稲刈りしたあとの田んぼを利用して作られる「水田ごぼう」が有名です。「水田ごぼう」はあくが少なく、やわらかいのでどんな料理にしてもおいしく食べられます。今日はそんな新ごぼうを使った「新ごぼうのサラダ」です。
2014年3月17日 投稿日時 : 2014/03/17 ei/ho ☆ 麦ご飯 ☆ 肉じゃが ☆ 即席漬け ☆ みかん 「肉じゃが」は、明治時代にビーフシチューのレシピを元にして、日本海軍で作られたのが始まりだと言われています。当時の海軍では、ビタミン不足が原因で病に倒れる水兵が多く、深刻な問題になっていました。そこで、肉や野菜など様々な食材を使って作る栄養満点の「肉じゃが」が、それらの問題を解決してくれる料理として注目を集め、海軍の間に定着していきました。
2014年3月14日 投稿日時 : 2014/03/14 ei/ho ☆ 麦ご飯 ☆ 豚キムチちゃんこ ☆ お好み天 ☆ もやしのナムル 「お好み天」は、白身魚のすり身にきざんだキャベツ、ねぎ、紅ショウガ、かつお節、青のりを混ぜて、油で揚げたものです。紅ショウガは、湯前町の下村婦人会さんのものを使わせていただきました。
2014年3月13日 投稿日時 : 2014/03/14 ei/ho ☆ ひじきそぼろご飯 ☆ 魚そうめん汁 ☆ 千草焼き ☆ 三色なます ひじきそぼろご飯にはたくさんの「ひじき」と「大豆」を使っています。これらには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富に含まれています。
2014年3月12日 投稿日時 : 2014/03/14 ei/ho ☆ パインパン ☆ スパゲッティペスカトーレ ☆ れんこんのゴマドレ ☆ ミルメーク「ペスカトーレ」とは、イタリア語で、「漁師」という意味です。昔、漁師が売れ残った魚介類をトマトソースで煮込んで食べていたものが始まりとされています。学校では、たくさんのイカとえびを使いました。
2014年3月11日 投稿日時 : 2014/03/14 ei/ho ☆ 麦ご飯 ☆ 牛とじ丼(具) ☆ ほうれん草のごま和え 牛肉の赤身部分には、血液を作るもとになる鉄分が多く含まれます。体内での吸収率が高い「ヘム鉄」という種類ですので、貧血予防に効果的です。今日は、そんな牛肉をたくさん使った「牛とじ丼」です。
2014年3月10日 投稿日時 : 2014/03/10 ei/ho ☆ パインパン ☆ 野菜とベーコンのスープ ☆ 魚のチーズフライ ☆ ドレッシングサラダ 「魚のチーズフライ」には、鮭を使っています。鮭は、栄養バランスのすぐれた魚で、体を作るもとになる働きをする「たんぱく質」はもちろん、生活習慣病を予防する効果のあるEPAやDHAなども豊富に含まれています。
2014年3月7日 投稿日時 : 2014/03/07 ei/ho ☆ 麦ご飯 ☆ チキンカレー ☆ マカロニサラダ ☆ 福神漬け 今日は、人気ナンバー1のカレーライスです!実は、小学校と中学校のカレーは少し違っていて、中学校のカレーは少し辛めの味付けになっています。もうすぐ中学生になる6年生も、味の違いに気付いてくれると嬉しいです!
2014年3月4日 投稿日時 : 2014/03/04 ei/ho ☆ 麦ご飯 ☆ カツ丼の具 ☆ 豚カツ ☆ 小松菜のごま和え 明日から二日間、中学校3年生は高校入試です。それにちなんで、縁起の良い「セルフ勝つ丼」にしました。お隣の湯前中学校3年生が志望校に合格できるよう願いを込めています。