2013年9月の記事一覧
2013年9月27日
☆ 麦ご飯
☆ 紅白団子汁
☆ いわし生姜煮
☆ ごま酢和え
いよいよ明後日は運動会です!赤組、
白組ともに練習の成果を発揮して、運動
会を成功させられるよう、願いを込めて
「紅白団子汁」にしました。赤色と白色の
餅が入っています。
2013年9月25日
☆ ミルクパン
☆ マカロニスープ
☆ 鶏肉とレバーの揚げがらめ
☆ グリーンサラダ
レバーには、成長期に必要な栄養素の
ひとつである「鉄分」が豊富にふくまれて
います。「鉄分」が不足すると、疲れやす
くなったり、持久力が低下したりします。
しっかり食べて、鉄分が不足しないように
しましょう。
2013年9月20日
☆ 麦ご飯
☆ 団子汁
☆ 鮭の塩焼き
☆ ごま和え
今日は、和食の日です。 ご飯と汁物、
おかずが二品の食事内容を「一汁二菜」
と言います。このようにご飯とおかずを組
み合わせると、栄養バランスがとりやすい
です。
2013年9月19日
☆ 混ぜご飯
☆ のっぺい汁
☆ 茶そばサラダ
☆ 月見団子
今日は、十五夜にちなんで、満月に見
立てた里芋を使った「のっぺい汁」や、
みたらしあんの入った「月見団子」を出し
ました。十五夜は、お月見をするだけでは
なく、秋の収穫に感謝する日でもあります。
2013年9月18日
☆ 米粉パン
☆ ミネストローネスープ
☆ チキンの梨ダレ焼き
☆ コーンサラダ
今日は、熊本県内でとれる食材や郷土
料理を紹介する「ふるさとくまさんデー」
です。今月は、人吉球磨でもたくさんとれ
る 「梨」 を使った料理です。
梨は、肉のたんぱく質をやわらかくする
働きがあります。「チキンの梨ダレ焼き」
は、すりおろした梨に鶏肉をつけ込んで
焼いたものです。
2013年9月17日
☆ 麦ご飯
☆ わかめスープ
☆ 豚肉のプルコギ-
☆ もやしのナムル
今日は3連休明けで、運動会全体練習
があったので、みなさんの疲れをとり、食
欲がわくようなメニューにしました。
「プルコギー」とは、韓国の料理で、薄切
り肉を、野菜と一緒に甘辛く味付けた料理
です。給食では、厚めの豚肉を揚げ、ねぎ
とにんにくのきいたタレをかけています。
2013年9月13日
☆ 麦ご飯
☆ かきたま汁
☆ 手作りさつま揚げ
☆ キャベツの梅マヨ和え
キャベツの梅マヨ和えには、ねり梅を
使っています。梅干しの”酸味(すっぱさ)”
には、体の疲れをとる働きがあります。
運動会の練習で疲れた体にぴったりです。
2013年9月12日
☆ 麦ご飯
☆ うま煮
☆ 千草和え
☆ たくあんのごま和え
「千草和え」の”千草”とは、”多くの食材”
という意味です。ほうれん草・キャベツ・
にんじん・ごま・錦糸卵を和えた、栄養ま
んてんのおかずです。
2013年9月11日
☆ まるパン
☆ 野菜スープ
☆ 白身魚フライ
☆ オーロラサラダ
今日は、パンに白身魚フライとサラダを
はさんで食べる「セルフバーガー」です。
ハンバーガーなどを食べるときは、野菜
サラダや野菜スープなどを付け合わせに
して、野菜が不足しないようにしましょう。
2013年9月10日
☆ 麦ご飯
☆ なすのみそ汁
☆ 手作りシュウマイ
☆ イカときゅうりのごまドレ
手作りシュウマイには、きざんだ「レン
コン」が入っています。シャキシャキとし
た食感があるシュウマイです。