今日も朝から寒いですね。
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★筑前煮
★ごまネーズあえでした。
ごまネーズあえは
「ごま+マヨネーズ」の和え物です。
ごまは50パーセント以上が脂質であり、絞ると、ごま油として使われます。
1粒1粒は小さいながら、ごまはとても栄養価の高い食品で、
ミネラル類やビタミン類、たんぱく質なども含まれています。
また、ごまには抗酸化作用のあるセサミンが含まれ、細胞が老化するのを抑制する働きなどもあります。
栄養価の高いごま、今日は半分はすりつぶして、マヨネーズと和えています。
今週もよろしくお願いします。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 1 | 4   | 5 2 | 6 3 | 7   |
8   | 9 1 | 10   | 11   | 12   | 13 1 | 14   |
15   | 16 1 | 17   | 18 1 | 19   | 20 1 | 21   |
22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27 1 | 28 1 |
29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4 1 |