さわら
今日の献立は、
★白ご飯
★牛乳
★うずらの卵のすまし汁
★サワラの西京焼き
★ひじきの炒り煮 でした。
さわらは、春の魚として知られています。さわらは、成長にともなって呼び名が変化する出世魚で、大きく成長したものがさわらです。ほっそりとした体形の魚で、「せまい腹」から、「さわら」と呼ばれるようになったといわれています。
今日の献立は、
★白ご飯
★牛乳
★うずらの卵のすまし汁
★サワラの西京焼き
★ひじきの炒り煮 でした。
さわらは、春の魚として知られています。さわらは、成長にともなって呼び名が変化する出世魚で、大きく成長したものがさわらです。ほっそりとした体形の魚で、「せまい腹」から、「さわら」と呼ばれるようになったといわれています。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文