2014年3月17日
☆ 麦ご飯
☆ 肉じゃが
☆ 即席漬け
☆ みかん
「肉じゃが」は、明治時代にビーフシチュー
のレシピを元にして、日本海軍で作られたの
が始まりだと言われています。当時の海軍で
は、ビタミン不足が原因で病に倒れる水兵が
多く、深刻な問題になっていました。そこで、
肉や野菜など様々な食材を使って作る栄養
満点の「肉じゃが」が、それらの問題を解決
してくれる料理として注目を集め、海軍の間
に定着していきました。
LAST UPDATE 2023.02.16
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |